Делегация Совета Федерации предложила Кнессету Израиля провести обмен методиками противодействия терроризму

13:20 22.07.2014


Делегация Совета Федерации во главе с председателем Комитета СФ по международным делам Михаилом Маргеловым обсудила с избранным Президентом Израиля Реувеном Ривлиным и Министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом ситуацию на Ближнем Востоке и перспективы развития российско-израильских отношений.

В ходе беседы с новым главой Государства Израиль Михаил Маргелов подчеркнул, что наши страны очень многое связывает - это и история, и культура, и проблемы сегодняшнего дня, включая борьбу с терроризмом. «Для нас террористическая угроза - не просто слова. Мы прошли это в нашей стране», - подчеркнул глава российской делегации.

Со своей стороны первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин, который в течение ряда лет участвовал в противодействии боевикам на Кавказе, рассказал о российском опыте борьбы с терроризмом. В частности, он указал на то, что сегодня в России создана прекрасная законодательная база, позволяющая действовать эффективно и сплочено на этом направлении. «Главное для нас – это профилактика терроризма, выявление на ранней стадии и реагирование на первые признаки», - отметил сенатор. Он также подчеркнул важность мер по противодействию экстремизму, который является питательной средой для терроризма.

«У терроризма нет границ. Это высокомобильная безжалостная система, которая может подменить любую идеологию, религию, исказить историю, заморочить голову населению и направить ни в чем не повинных людей на кровавые дела», - констатировал Александр Чекалин.

Он выступил с предложением к израильской стороне по парламентской линии обменяться методиками, средствами противодействия этой угрозе, прежде всего на законодательном уровне. «Наши парламентские двери открыты для такого диалога. Мы готовы поделиться нашей методологией», - заверил сенатор.

Реувен Ривлин, возглавлявший Кнессет Израиля до избрания Президентом страны, поддержал эту инициативу. «Такое сотрудничество очень важно и интересно как с юридической, так и практической точек зрения», - сказал он.

Избранный Президент Израиля также подчеркнул важность развития и упрочения отношений с Россией. Он напомнил, что СССР был первой страной, признавшей еврейское государство, а также отметил, что более одного миллиона граждан Израиля - выходцы из бывших советских республик.

В ходе беседы с главой израильского внешнеполитического ведомства российские сенаторы дали свои оценки процессов, происходящих в арабском мире, рассмотрели перспективы урегулирования острых международных кризисов, в том числе ситуации в Сирии и на Украине.

Авигдор Либерман рассказал о причинах начала операции Армии обороны Израиля в секторе Газа. При этом он особо обратил внимание, что силы ХАМАС ведут обстрелы израильских городов с территории гражданских учреждений - школ, детских садов, больниц. «ХАМАС фактически взял население Газы в заложники», - подчеркнул он.

С израильской стороны была также выражена озабоченность ситуацией вокруг иранской ядерной программы.

Михаил Маргелов, являющийся одновременно специальным представителем Президента России по сотрудничеству со странами Африки, обменялся мнениями о проблемах этого континента. В частности, он указал на рост контрабанды оружия и как следствие нестабильности в сахаро-сахельской зоне. Он согласился с Авигдором Либерманом в том, что в Африке зреет угроза распространения исламского фундаментализма.

Касаясь российско-израильского сотрудничества, стороны выразили обоюдное мнение о наличии значительных возможностей для его наращивания. В этой связи обсуждались интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в том числе перспективы расширения состава Таможенного союза.

 

* * *

В воскресенье, 20 июля Михаил Маргелов провел встречи с председателем Комиссии Кнессета по международным делам и обороне Зэевом Элькиным и с Наоми Бен-Ами - главой организации «Натив», курирующей связи с еврейской диаспорой в странах СНГ и Балтии.

 

* * *

В составе делегации Совета Федерации также член Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Анатолий Бондарук, первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Кулаков.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати