М. Маргелов провел встречу с послом Великобритании в России Т. Барроу

15:14 19.07.2014


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов провел 17 июля встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в России Тимом Барроу.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по ситуации в Украине, а также по ряду других вопросов международной повестки дня.

Тим Барроу высказал озабоченность по поводу ситуации на Украине. По его словам, очень важно, чтобы Россия предпринимала все возможные политические усилия для нормализации ситуации на Юго-востоке Украины.

Дипломат высказал надежду, что Россия и впредь будет воздерживаться от применения военной силы для стабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины. У Украины есть право на развитие отношений с Западом, но «она не должна отрывать себя от России» в ущерб себе, своей стабильности и прогрессу, полагает Тим Барроу. Он подчеркнул, что официальный Лондон не хочет возвращения времен «холодной войны».

Посол сообщил, что у ЕС есть надежда, что Россия сможет воспользоваться доступными ей средствами для налаживания  диалога между противоборствующими сторонами.

Собеседники сошлись во мнении, что ситуация на Украине должна быть нормализована. В противном случае велика вероятность того, что Запад и Россия станут «заложниками» ситуации, когда множество «групп влияния» ведут борьбу за власть на Украине и при этом не обращают внимания на экономические потери и ущерб, который они наносят собственной стране и  ее соседям. Необходимо продолжать искать варианты разрешения конфликтной ситуации мирным путем.

Посол затронул ближневосточную тему. Он признал, что усилия, которые предприняла Россия по инициативе Президента Владимира Путина, оказали позитивное влияние на стабилизацию ситуации. Тим Барроу также отметил прогресс по ситуации вокруг Ирана и согласился, что необходимо и далее улучшать отношения, а любые возникающие вопросы решать путем мирных переговоров.

Михаил Маргелов довел до сведения Посла информацию о том, что  Комитет Совета Федерации по международным делам  предоставляет «площадку» для проведения консультаций по актуальным международным вопросам. Тим Барроу выразил готовность принять участие в такого рода мероприятиях. Он сообщил о стремлении Лондона к развитию российско-британских межпарламентских отношений.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати