Парламентарии России о нарушениях прав детей на Украине

09:51 19.07.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации с одобрением отметили готовящиеся Правительством РФ предложения о решении проблем, связанных с социально-бытовыми условиями для беженцев из Украины. 18 июля, согласно договоренности о регулярных встречах, состоялось заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины совместно с МЧС и Общественной палатой Российской Федерации под председательством Николая Рыжкова. Комитет, напомним, занимается проблемами гуманитарной помощи населению юго-восточных регионов Украины. На очередном заседании были рассмотрены такие вопросы, как обучение беженцев с Украины в российских образовательных учреждениях, размещение вынужденных переселенцев и оказание гуманитарной помощи мирным гражданам, пострадавшим в ходе конфликта в этой стране. К заседанию Правительства, намеченному на 22 июля, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий готовит предложения по вопросу размещения беженцев с Украины и выявлению проблем, связанных с их социально-бытовыми условиями. Об этом на заседании в Совете Федерации сообщил Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов. Он отметил, что заседание Правительства РФ будет включать в себя и селекторное совещание с российскими регионами. Подобная работа в формате оперативного штаба, уже дает свои позитивные результаты. Так с марта, когда в Общественной палате РФ начал действовать штаб по помощи населению Украины, было обработано более семи тысяч сообщений. На сайте палаты действует специальная доска объявлений для помощи беженцам. А на заседании Комитета от 10 июля Николай Рыжков сообщил, что комитет будет проводить регулярные заседания по актуальным вопросам раз в две недели.

На состоявшемся заседании в пятницу 18 июля были обсуждены ситуация в области миграционного контроля, вопросы нарушения прав детей на Украине, оказания гуманитарной помощи, сбора медикаментов, проведения расследований в рамках проекта «Белая книга». Особенно волновали участников заседания факты, связанные с гибелью детей, а также в целом ситуация вокруг «детских» проблем. В работе заседания приняли участие заместитель председателя Комитета ГД по культуре Владимир Бортко, начальник Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России Валентина Казакова, правозащитник Кирилл Белошицкий, руководитель Фонда землячества Донбасса Александр Ферберт, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова. По данным Федеральной миграционной службы, на территорию России из зоны конфликта прибыли более 500 тысяч человек. За последнюю неделю количество пунктов временного размещения увеличилось на 60, в них находятся более 24 тысяч человек, 4,5 тысяч прибыли за последнюю неделю. В этот период дополнительно развернуты 8 мобильных пунктов временного размещения для 3 754 человек. В них уже размещено 2040 человек. Заместитель начальника отдела по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы Юлия Паукова сообщила, что 7 июля подписано постановление Правительства России об увеличении квот на выдачу разрешений на временное проживание 51 тысячи человек для прибывающих из Донецкой и Луганской областей. Готовится постановление Правительства РФ о сокращении с трех месяцев до трех дней срока рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища.

На заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, созданного по инициативе Совета Федерации, Николай Рыжков выразил соболезнование родным и близким погибших при крушении малазийского Boeing 777 в Донецкой области. «От имени Комитета мы выражаем свои соболезнования», - сказал глава Комитета, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков. Касаясь этой темы, представитель Донецкой Народной Республики (ДНР) в России Андрей Родкин сообщил, что ведется следствие по делу об авиакатастрофе с участием самолета авиакомпании Malaysian Airlines. Не делая преждевременных выводов, Андрей Родкин, подчеркнул факт, который уже используется как веский аргумент в деле о крушении самолета: у украинских силовиков есть вооружение, способное сбить пассажирский самолет на высоте 10 тысяч метров. Однако таковое отсутствует у ополченцев. Более того, как сообщил А.Родкин, в ночь с 17 на 18 июля премьер-министр ДНР Александр Бородай принял решение о создании штаба. Он будет координировать расследование, взаимодействовать с международными организациями, работать с родственниками погибших. «Эта работа затруднена в условиях военной операции. Во многом она зависит от доброй воли украинской стороны», - отметил Андрей Родкин. По его словам, в ДНР готовы обеспечить объективное и справедливое расследование. Информация о расследовании будет поступать и в Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины в Совете Федерации. 

Ключевые слова: Совет Федерации Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

Версия для печати