А. Торшин возглавил рабочую группу по гармонизации законодательства России и КНР в сфере высшего образования

21:44 16.07.2014


Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин принял участие в заседании оргкомитета по проекту создания российско-китайского университета на базе МГУ им. М.В. Ломоносова в Шэньчжэне. Он также возглавил рабочую группу по гармонизации законодательства РФ и КНР в сфере высшего образования.

Планируется, что совместный университет может принять первых студентов в 2015 – 2016 годах. Образование в нем будет вестись на трех языках – русском, китайском и английском.

«Впервые в истории российско-китайских отношений будет реализован столь масштабный проект в сфере образования -  создан первый российско-китайский университет в Шэньчжэне на базе МГУ имени М.В. Ломоносова и Пекинскского политехнического университета», - отметил Александр Торшин. Он назвал этот проект очень важным и современным, учитывая перспективы дальнейшего развития политических, экономических и гуманитарных  отношений двух стран.

Первый вице-спикер Совета Федерации напомнил, что инициатива создания университета поддержана Российско-китайской межправительственной комиссией по гуманитарному сотрудничеству и одобрена на встрече главы Правительства РФ и Премьера Госсовета КНР.

По словам Александра Торшина, Совет Федерации придает особое значение созданию российско-китайского университета. «Этот проект важен и в рамках развития приграничного сотрудничества регионов России и Китая, и в рамках реализации нашей программы развития Дальнего Востока», - подчеркнул он.

Поскольку правовое регулирование образовательной деятельности, лицензирования образовательных программ, выдачи дипломов об образовании, а также функционирования организаций на территории РФ и КНР имеет определенные отличия, российская сторона считает целесообразным для упрощения решения этих вопросов подготовить и подписать Межправительственное соглашение об условиях и порядке деятельности совместного университета, отметил сенатор.

«К примеру, в Китае новые вузы получают право открывать магистратуры только после трех выпусков бакалавриата. – сказал первый вице-спикер Совета Федерации. - То есть реально получается, что на полную мощность наш университет может заработать лишь через семь лет». Вместе с тем, Александр Торшин выразил уверенность, что эту проблему удастся решить:  «Мы обратимся в Министерство образования КНР с просьбой сделать исключение для нашего университета или вынесем данный вопрос на межправительственную комиссию».

Версия для печати