Вопросы гуманитарной помощи населению региона на повестке дня Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

15:42 11.07.2014 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины совместно с МЧС и Общественной палатой Российской Федерации занимается проблемами гуманитарной помощи населению региона. Вопросами заседания, состоявшегося в Совете Федерации стали: обучение беженцев с Украины в российских образовательных учреждениях, размещение вынужденных переселенцев и оказание гуманитарной помощи мирным гражданам, пострадавшим в ходе конфликта в этой стране. Открыл заседание председатель комитета Николай Рыжков, который сообщил, что комитет будет проводить регулярные заседания по актуальным вопросам раз в две недели.

Владимир Артамонов, статс-секретарь, заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий доложил о работе, которую МЧС России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти проводит по смягчению последствий гуманитарной катастрофы на Украине: «Мы оперативно выполняем все решения президента и правительства РФ. Эта работа проводится в рамках единой государственной системы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, регулярно рассматривается на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности и защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Наш центр является постоянно информированным по всем процессам, которые происходят в регионе. В связи с наплывом беженцев в шести регионах России был введен режим чрезвычайной ситуации: на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкия, Ставропольского края и города Севастополя. На территории Белгородской и Воронежской областей введен режим повышенной готовности. Органы управления регионального МЧС Южного федерального округа функционируют в режиме чрезвычайной ситуации. Центральный и Северокавказский округа работают в режиме повышенной готовности».

В.Артамонов сообщил также о продолжении работы по размещению беженцев и привел статистику: «По данным Федеральной миграционной службы РФ, из зоны конфликта в Россию прибыло более 480 тысяч человек. Развернуто 306 пунктов временного размещения, в которых находятся почти 20 тысяч человек. Дополнительно развернуты и готовы к приему восемь пунктов временного размещения на 3600 человек, в которых уже размещено около 1500 человек. Межведомственными оперативными группами осуществляется прием, регистрация и размещение прибывающих граждан Украины, с беженцами работают психологи. МЧС организованы шесть воздушных мостов для гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины, авиация доставляет также вынужденных переселенцев в регионы России. Самолетами МЧС России и автомобильным транспортом доставлено более 800 тонн грузов гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины. Дополнительно отправлено 130 тонн грузов гуманитарной помощи в Ростовскую и Волгоградскую области.  Например, недавно около 500 человек были добровольно транспортированы на Дальний Восток. Всего было перевезено около 8000 человек. Сформированы дополнительные автомобильные колонны для доставки людей в пункты временного размещения. Организована круглосуточная работа телефонов «горячей линии» по оказанию помощи вынужденным переселенцам. На данный момент обработано около 2000 сообщений. По всем полученным сообщениям принимаются соответствующие решения совместно с территориальными органами МЧС России. В Управлении федеральной миграционной службы осуществляется разрешение временного проживания, выдача патентов на работу, в случае необходимости предоставление российского гражданства».

Заместитель департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Апыхтина рассказала о процессе приема беженцев на учебу в российские образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования: «Нам не пришлось вносить какие-либо существенные изменения в законодательство. Прием ведется в рамках существующего законодательства: их принимают на учебу, как соотечественников. Были продлены сроки приема по программам среднего профессионального образования до 1 октября 2014 года. В высшие образовательные учреждения срок приема продлен до 10 августа. Сроки поступления в аспирантуру и магистратуру устанавливает сам ВУЗ. В российских вузах выразили желание обучаться 861 человек из числа беженцев с Юго-Востока Украины (в эту же цифру входят студенты ВУЗов Украины, желающих продолжить получение высшего образования в России). 234 человека уже подали заявление, прошли вступительные испытания и уже могут считать себя принятыми.  Набор испытаний при поступлении такой же, какой применяется сейчас для жителей Крыма –  собеседование по русскому языку и никаких тестирований, все в упрощенной мягкой форме».

Ирина Апыхтина особо подчеркнула, что число мест, предусмотренных для российских абитуриентов, не сокращено, и все бюджетные места, выделенные для приема жителей Юго-Востока Украины, созданы дополнительно к уже существующим: «Были определены 12 вузов, в которых были созданы дополнительные 1575 бюджетных мест. Это университеты в Белгороде, Брянске, Волгограде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Симферополе, Севастополе, а также Северокавказский и Южный федеральные университеты, Кабардино-Балкарский государственный университет и Российский университет дружбы народов. 10 июля в Ростов-на-Дону пришли первые автобусы с абитуриентами из ДНР – 129 человек. Там их расселением занимается Фонд Землячества Донбасса и Донской государственный технический университет, на территории общежития которого и размещают ребят».

Член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов сообщил, что Комитетом общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины налажен контакт со всеми пунктами гуманитарной помощи в приграничных областях Российской Федерации. «На сегодняшний день в режиме реального времени мы знаем,  какая помощь необходима. Согласно действующему законодательству, квоты на прием иностранной рабочей силы уже утверждены, поэтому у принимающей стороны не было возможности выдавать беженцам разрешения на работу». С.Мамедов сообщил, что сейчас идет работа над нормативным документом, который позволит решить эту проблему. Большие сложности возникают также с оформлением разрешения на временное пребывание, по закону на это отводится три месяца: «В настоящее время готовится решение о сокращении этого срока до трех дней. Кроме того, разрабатывается проект документа о предоставлении беженцам с Украины гражданства РФ в упрощенном порядке» - доложил парламентарий.

Член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова отметила необходимость продолжения работы по организации помощи беженцам в летний период: «Мы не можем устраниться от работы, когда люди страдают, когда происходят бои непосредственно у российской границы. Благодаря активной работе волонтеров 700 детей были доставлены в безопасные места, организовано их размещение. В Общественной палате был создан координационный штаб помощи Украине ещё в марте. За это время были приняты и обработаны более 7000 обращений. На сайте Общественной палаты существует доска объявлений, на которой, с одной стороны, пишут люди с Украины, о том, что им требуется, а, с другой стороны, отвечают россияне, о том, что они могут предложить: работу, жилье и так далее. Новый глава Общественной палаты Александр Владимирович Бречалов был на прошлой неделе в Ростовской области. А конкретную помощь мы оказываем в нашем штабе. Этот механизм действительно работает».

Ключевые слова: Россия Украина гуманитарная помощь

Версия для печати