Конференция межрегионального сотрудничества России и Таджикистана пройдет под патронатом парламентов двух стран – В.Штыров

19:47 10.07.2014


Заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддином Сатторовым.

В беседе приняла участие статс-секретарь – заместитель Министра регионального развития РФ Светлана Иванова, руководители структурных подразделений  Аппарата Совета Федерации.

Стороны обсудили организационные вопросы подготовки совместного мероприятия – III Конференции межрегионального сотрудничества России и Таджикистана и IV Межпарламентского форума «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

Вячеслав Штыров констатировал, что представители регионы России и Таджикистана соберутся в октябре в Москве. Предполагается, что местом проведения мероприятия станет Московский государственный университет.

В рамках беседы вице-спикер СФ познакомил Посла Таджикистана с предварительной программой проведения мероприятия, которое пройдет под патронатом Совета Федерации и Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, а также правительств обеих стран.

«Одна из задач этого форума – активизация двустороннего взаимодействия на межрегиональном уровне», - подчеркнул он. Вячеслав Штыров напомнил, что в настоящее время более 60 субъектов РФ в той или иной форме поддерживают связи с территориальными образованиями Таджикистана.

Вице-спикер обозначил основные темы, которые предлагается обсудить в рамках пленарного заседания и «круглых столов» форума: направления экономического сотрудничества, гармонизация национальных законодательств, проблемы трудовой миграции, гуманитарные вопросы.

Заместитель Председателя СФ предложил накануне проведения конференции провести очередное заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Имомуддин Сатторов приветствовал активизацию двусторонних отношений Таджикистана и Российской Федерации, в том числе по парламентской линии.

Посол подчеркнул, что руководство Республики, представители бизнеса крайне заинтересованы в расширении сотрудничества с российскими регионами. Он также озвучил ряд тем, которые интересны таджикистанской стороне, в том числе туризм, энергетика, гидроэнергетика, геологоразведка и другие.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати