Оружие над подушкой

14:25 10.07.2014


В России представлен «Чирок» — первый в мире беспилотный летательный аппарат, использующий эффект воздушной подушки. Это позволит ему садиться в болота, воду, рыхлый снег, неся на борту бомбы и разведывательное оборудование.

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в корпорацию «Ростех», представила уникальный беспилотный летательный аппарат «Чирок». Презентация макета накануне прошла в рамках международной выставки технологий «Иннопром» в Екатеринбурге.

 Ноу-хау беспилотника — шасси на воздушной подушке, которое позволяет беспилотнику отрываться от земли в отсутствие взлетной полосы.

Аппарат способен взлетать с мягкого грунта, поверхности воды, с болотистой местности, рыхлого снега. Садиться на эти поверхности, где другие летательные аппараты самолетного типа взлетать и садиться не смогут.

Разработчики утверждают, что в гражданской сфере БПЛА «Чирок» может применяться для наблюдения и оценки различных ситуаций: мониторинга пожарной ситуации в лесах, районах стихийных бедствий, обстановки на дорогах, патрулирования территорий. Военные же смогут использовать «Чирок» для разведки и в качестве ударного беспилотника, способного транспортировать бомбы, ракеты, высокоточные снаряды.

«При изготовлении нового беспилотного аппарата использовались российские ноу-хау, причем это касается как материалов, так и конструкции. В следующем году на авиационно-космическом салоне «МАКС» будет представлен полноразмерный БПЛА», — рассказал генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин.

Максимальная взлетная масса «Чирка» — до 700 кг, предельный вес полезной нагрузки — до 300 кг. На борт он сможет брать оптико-электронную аппаратуру для различных видов мониторинга, а также нести высокоточное оружие.

Беспилотник поднимается на высоту до 6 тыс. м, дальность его полета составляет до 2,5 тыс. км.

Инженеры отмечают, что конструкция аппарата позволяет прятать вооружение внутрь корпуса — в отличие от предыдущих моделей, в которых вооружение крепилось на подвес. Это уменьшает заметность БПЛА, улучшает его аэродинамические свойства.

Российская промышленность традиционно отставала от зарубежных разработок в производстве собственных военных беспилотных летательных аппаратов. Особенно это стало заметно в ходе российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года.

В 2010 году «Оборонпром» договорился с израильской компанией Israel Aerospace Industries о сборке в России беспилотников на сумму $400 млн.

По этому контракту на Уральском заводе гражданской авиации под Екатеринбургом была начата сборка тактических беспилотников Searcher Mk II с российским названием «Форпост» и мини-БЛА Bird Eye 400 с российским названием «Застава».

Интерес к подобным аппаратам проявляют и частные лица. С их помощью можно производить высококачественную съемку различных объектов и массовых мероприятий там, где применение вертолетов недопустимо.

По материалам: (http://www.gazeta.ru) 

Версия для печати