Автопробег «Россия – Корея 2014» - шаг к объединению КНДР и РК

13:16 10.07.2014 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


В Культурно-деловом центре ООК состоялось официальное мероприятие, посвященное  150-летию добровольного проживания корейцев в России. Программа  подготовлена совместно с Министерством регионального развития РФ и Министерством иностранных дел РФ: церемония старта международного автопробега «Россия – Корея 2014», выставка «К 130-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кореей», презентация региональной общественной организации «Русско-корейское общество».

Автопробег посвящен 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию и 130-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кореей. Впервые за более чем 60-летнюю историю состоится пересечение границы Северной и Южной Кореи колонной туристических автомобилей. Важную роль в переговорах между странами сыграла дипломатия России, добрая воля КНДР, Республики Корея и народная дипломатия российских корейцев. Это событие позволяет открыть диалог между Севером и Югом и позволить двум Кореям обратиться друг к другу.

Проведение Автопробега «Россия-Корея 2014» имеет важнейшее значение для укрепления дружеских отношений между Россией и государствами Корейского полуострова, укрепления стратегического партнерства, расширения экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества.

Выступая перед собравшимися, Слюняев Игорь - министр регионального развития Российской Федерации, председатель оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию и 130-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кореей, сказал:  «В далеком 1864 году на территорию России переселилось всего 16 семей. За прошедшие 150 лет это небольшое количество  превратилось в огромную массу. И след корейцев за все это время в истории России был весьма ощутимым. Очень симптоматично, что наш автопробег пройдет по территории трех государств – России, Северной Кореи и Южной Кореи». Министр надеется на то, что и сегодняшнее поколение русских корейцев, и будущие их поколения понимали, что мы представители одной великой страны, и мы все находимся у себя дома – и русские, и корейцы, и представители всех наций и национальностей, живущих в России. Когда 150 лет назад корейцы писали государю о причинах переселения в Россию, они говорили о том, что в Россию «едут за свободой». Слюняев Игорь пожелал русским корейцам счастья, достатка, добра и доброго пути участникам столь важного в политическом смысле автопробега.

Председатель Общероссийского объединения корейцев (ООК), член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Василий Цо отметил, что ООК не мог не отметить такую значимую историческую дату в жизни русскоязычных корейцев, и вдвойне радостно, что наше желание и немалые усилия были поддержаны на государственном уровне. В.Цо сказал, что им необходимо выйти за пределы внутрикорейского события, показать роль корейской общины в масштабе всей России и свою способность принять участие в международных вопросах, например, в укреплении российско-корейского сотрудничества в различных сферах. «Для нас, российских корейцев, - подчеркнул  В.Цо, - Корея единая. Мы ее в душе не делим на Север и Юг.

Заместитель директора Первого Департамента Азии МИД России Александр Мацегора обратил внимание на то, что впервые автопробег пройдет по территории двух Корей, через демаркационную линию, которая проходит через Корейский полуостров по 38-й параллели северной широты и является одной из самых милитаризированных зон в мире. Представитель МИД России глубоко убежден, что этот символический шаг не только продемонстрирует волю и желание всего корейского народа, но и станет важным шагом в нахождении общего языка и сближении двух Корей, а это значит укрепление мира, стабильности и безопасности на Дальнем Востоке. Посольства России в  Пхеньяне и Сеуле получили указания от руководства МИД России оказывать всяческое содействие в проведении автопробега.          

Министр и Посланник Посольства Корейской Народно-Демократической Республики в России Кан Сон Хо передал привет участникам автопробега от соотечественников, проживающих на севере Корейского полуострова. Для нас, как отметил Посланник КНДР, Россия является дружественной страной на протяжении многих лет. Руководитель КНДР  Ким Чен Ын недавно официально заявил, что Северу и Югу пора поставить точку в безрассудной вражде и конфронтации, открыть дорогу к мирному разрешению проблем и объединению. Правительство КНДР прилагает все усилия для того, чтобы на Корейском полуострове воцарился мир, и приветствует инициативу русскоязычных корейцев посетить свою историческую родину.  Автопробег станет маршем доброй воли во имя воцарения мира на Корейском полуострове.

Министр и Посланник Посольства Республики Корея в России Ли Сок Пэ  отметил, что русские корейцы являются мостом, соединяющим Россию и Корею на благо развития двусторонних отношений. Участники пробега, по мнению Ли Сок Пэ, выражают стремления к свободе, миру и воссоединению двух Корей,  и РК поддерживает эти добрые намерения.

Руководитель оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию и 130-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кореей, Эрнест Ким подчеркнул, что сам автопробег-2014 станет проявлением народной дипломатии, шагом к осуществлению самой заветной мечты всех корейцев на земле – объединению страны. Мотивы наши понятны, пояснил Э.Ким, когда первые корейцы переходили на территорию России, то они покидали Единую Родину. Российские корейцы проведением такого уникального автопробега хотят внести свой вклад в мирное демократическое воссоединение Кореи.

Автомобили участников пробега оснащены навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС. Оно позволяет контролировать местоположение, направление и скорость движения автоколонны (включая данные о пройденном пути и совершенных стоянках), а также обеспечивает дополнительную безопасность участников проекта.

7 июля  министр регионального развития Российской Федерации Слюняев Игорь дал старт автопробегу «Россия-Корея 2014», который завершится 25 августа 2014 года. За полтора месяца путешественники проедут по территории России и государств Северо-Восточной Азии по маршруту: Москва – Ташкент – Алма-Ата – Новосибирск – Владивосток – Пхеньян – Сеул.


Мероприятия Автопробега

- Пресс-конференции с участием федеральных, региональных и местных теле- и радиоканалов и других видов СМИ;

- Демонстрация художественных, документальных, любительских фильмов и видеоматериалов с корейской тематикой;

- Культурно–развлекательные, просветительские, туристические и спортивные программы;

- Вручение подарков и автомобилей музеям Северной и Южной Кореи.

В рамках торжественной церемонии старта автопробега состоялось открытие выставки, посвященной 130-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кореей, и презентация Общественной организации «Русско-Корейское общество». 

Ключевые слова: Россия Республика Корея

Версия для печати