Новый уровень межпарламентского сотрудничества России и Армении

13:40 08.07.2014 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


В Москве состоялась встреча главы Совета Федерации Росcии В.И.Матвиенко с председателем Национального собрания Республики Армения Галустом Саакяном. Валентина Матвиенко поздравила председателя с избранием на высокий пост главы Национального собрания Республики Армения, отметив при этом положительную динамику взаимодействия обеих стран: "Наши руководители находятся в регулярном контакте, постоянно проходят встречи на высшем уровне, определяются задачи на ближайшие и долгосрочные перспективы. Сегодня успешно реализуются те важные договоренности, которые были достигнуты во время визита президента России в Армению в декабре прошлого года, и в мае этого года во время проведения саммита ОДКБ. Такие же активные контакты осуществляются по линии администрации президента и по линии правительства, министерств и ведомств. Совсем недавно, Ереван посетил министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров. Во время визита проводились активные консультации, и мы очень ценим, ту позицию, которую Армения занимает по отношению к внешнеполитическому вектору - наши взгляды либо близки, либо совпадают. Мы, безусловно, заинтересованы в развитии нашего многовекторного сотрудничества, это важный фактор укрепления региональной безопасности. Кроме экономического сотрудничества, отдельным важным направлением является военно-техническое сотрудничество. В начале июня этого года в Иркутске прошло заседание Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. А 20 июня Государственная дума ратифицировала российско-армянский договор, подписанный в Ереване год назад,  9 июля он будет ратифицироваться в СФ. В настоящее время проходит процесс подготовки Министерством регионального развития России программы межрегионального сотрудничества на 2015-2020 годы, ведется подготовка совместных планов и мероприятий. Новый уровень отношений будет способствовать полноправному членству Армении в Евразийском экономическом союзе".

Спикер СФ подчеркнула, что по-прежнему большое значение придается гуманитарному развитию наших связей с Арменией: это сохранение в Армении русского языкового пространства,  функционирование Русского центра культуры и науки в Ереване: "Мы также горячо приветствуем создание бесплатной сети курсов по обучению русскому языку. Это крайне важно не только для сохранения нашего общего культурного наследия, но и потому что сейчас требуются специалисты со знанием и армянского, и русского языков". В.И.Матвиенко высоко оценила открытие Национальным собранием Республики Армения в декабре 2013 года открытие Российско-армянского парламентского клуба, Библиотеки русской книги и Клуба российско-армянской дружбы в Ереване.

Важным направлением в межпарламентской деятельности двух стран является работа по совместному празднованию памятных дат, таких как 100-летие начала Первой мировой войны и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне: "70 лет Великой Победы - это общий большой праздник всех народов Советского союза, и парламентарии наших стран должны совместно участвовать в подготовке и проведении памятных мероприятий по случаю этой исторической даты", - подчеркнула глава СФ В.И.Матвиенко.

Совет Федерации всячески содействует развитию и расширению межрегиональных связей и сотрудничества, уже около 70 субъектов Российской Федерации участвуют в этой программе. Наиболее активно сотрудничает Москва. "Мы рассчитываем на то, что со своей стороны и Национальное собрание Республики Армения будет участвовать в поддержке межрегиональных связей", - выразила надежду В.И.Матвиенко.

Глава Совета Федерации России особо выделила плодотворную работу Межпарламентской Комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального собрания Республики Армения. Спикер СФ подчеркнула, что между законодателями России и Армении налажена тесная координация и взаимодействие на различных международных парламентских площадках, таких как МПА СНГ, ПА ОДКБ, ПА ЧЭС и других. Как Председатель Совета МПА СНГ она отметила активную работу делегации Армении в мероприятиях Ассамблеи.

В.И.Матвиенко проинформировала главу армянской делегации, что в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге состоится V Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» и пригласила его принять участие в работе этого форума.

В завершении встречи, председатель Совета Федерации РФ пожелала предшественнику Г.Саакяна О.Абрамяну успехов на новом посту председателя правительства Республики Армения и дальнейшей плодотворной работы в области российско-армянского сотрудничества, в том числе и в межпарламентской деятельности двух стран.

Фотогалерея

Ключевые слова: Россия В.И.Матвиенко Совет Федерации Армения

Версия для печати