Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с министрами иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмаейром, Украины П.А.Климкиным, Франции Л.Фабиусом, Берлин, 2 июля 2014 года

13:22 03.07.2014

Уважаемые дамы и господа,

Два дня назад, 30 июня Президенты России, Франции, Украины и Канцлер Германии провели длительную телефонную конференцию, в ходе которой согласовали ряд принципиальных подходов к урегулированию кризиса на Украине. Министрам иностранных дел было поручено согласовать на этой основе соответствующую декларацию. Мы, к сожалению, потеряли два дня – два дня назад не было продлено перемирие. За эти дни мы убедились (если кому-то было нужно убедиться), какова цена отсутствия перемирия, измеряемая в человеческих жертвах, серьезнейших разрушениях гражданcкой инфраструктуры, потере жизни еще одного журналиста. Но лучше поздно, чем никогда. Я искренне признателен Ф.-В.Штайнмайеру за его инициативу не пускать дело на самотек, а собрать нас в Берлине. Сегодня мы смогли согласовать Декларацию в соответствии с поручением руководителей наших стран. Теперь мы можем доложить, что поручение выполнено.

Самое главное в этом документе – необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия. Предлагаем сделать это через скорейший созыв контактной группы, которая, мы надеемся, уже в самые ближайшие дни проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которые будут удовлетворять все стороны. Иначе оно не сможет быть устойчивым. Убежден, что все заинтересованы в созыве такой встречи и сделают все необходимое, чтобы она состоялась в условиях безопасности.

Как Вам известно, Президент России В.В.Путин в очередной раз предпринял конструктивную инициативу, направленную на разрядку обстановки, укрепление доверия и снятие ненужных голословных обвинений. С этой целью было объявлено о согласии Российской Федерации на просьбу Президента П.А.Порошенко разместить украинских пограничников на некоторых погранпереходах и контрольно-пропускных пунктах на российско-украинской границе с российской стороны. Конечно, это решение действует на период прекращения огня и станет возможным только после согласования и объявления о прекращении огня. Это второй пункт, отраженный в принятой нами сегодня Декларации.

Еще один шаг российской стороны, о котором объявил В.В.Путин. Мы готовы на тех же условиях – на период действия прекращения огня – пригласить на эти КПП наблюдателей ОБСЕ. Как только будет установлено прекращение огня, мы внесем проект решения Постоянного совета ОБСЕ, который уполномочит развертывание и направление наблюдателей на российские КПП. Признательны нашим коллегам по сегодняшней встрече за то, что они обещали активно поддержать скорейшее принятие такого решения Постсовета ОБСЕ.

Рассчитываем, что при реализации договоренностей улучшится обмен информацией между российскими и украинскими пограничниками и наблюдателями ОБСЕ, которые будут направлены на упомянутые пункты пропуска.

Безусловно, очень важно решить проблему заложников, которая также подрывает доверие и создает ненужные трения, нагнетает напряженность. Соответствующий призыв заложен в согласованном документе. Мы будем всячески поощрять стороны к тому, чтобы они при содействии ОБСЕ, я надеюсь, максимально быстро согласовали конкретные условия практической реализации данного призыва.

Хочу также сказать, что, безусловно, прекращение огня и дополнительные меры доверия очень важны. Но это не самоцель. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы спасти людей и не допустить гибели дополнительного числа мирных граждан, дальнейшего разрушения инфраструктуры гражданских объектов, а также создать условия для начала серьезных переговоров с участием всех заинтересованных сторон и регионов Украины для того, чтобы договариваться о том, как жить дальше в украинском государстве. Для этого есть очень четкий ориентир – Женевское заявление от 17 апреля, которое было одобрено министрами иностранных дел России, Украины, Госсекретарем США и Высоким представителем Евросоюза. Мы убеждены в абсолютной необходимости придерживаться положений этого заявления.

Рассчитываю, что наши призывы к сторонам о необходимости скорейшего проведения встречи контактной группы и согласования условий перемирия будут услышаны, что позволит реализовать остальные шаги, сформулированные в принятой сегодня Декларации.

Еще раз хочу особо выделить роль, которую сыграл Министр иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайер, поблагодарить его и в его лице Германию за эту инициативу. Надеюсь, что мы все продолжим действовать именно в таком товарищеском, коллективном ключе, руководствуясь, прежде всего, интересами установления мира на Украине и интересами украинского народа.

Вопрос: Известны ли какие-либо временные рамки, когда будет закончена антитеррористическая операция? Есть ли гарантии, что мир не будет снова нарушен сепаратистами?

С.В.Лавров (отвечает после Ф.-В.Штайнмайера): В принятом сегодня документе предусмотрено, что прекращение огня, когда его согласуют, будет находиться под наблюдением уже действующей на Украине миссии ОБСЕ, что в полной мере вписывается в ее мандат. Мы надеемся, что эта миссия будет объективно наблюдать за соблюдением режима прекращения огня и регистрировать нарушения как с одной, так и с другой стороны. До сих пор прежние объявления о прекращении огня осуществлялись в условиях нарушений с обеих сторон.

Вопрос: Есть ли какая-либо связь между прекращением огня и контактной группой? Должна ли эта группа определять, как долго будет длиться прекращение огня? Будет ли она работать над дальнейшим его продлением?

С.В.Лавров: Прямая связь между контактной группой и возможностью согласовать прекращение огня очевидна. На данный момент контактная группа – единственный механизм, в котором представлены киевские власти и ополченцы в лице своих лидеров при участии ОБСЕ и Посла Российской Федерации на Украине М.Ю.Зурабова. Понятно, что когда мы ведем речь о необходимости договариваться о прекращении огня, сделать это можно только в формате, в котором представлены обе противоборствующие стороны. Надеюсь, что этот формат позволит достичь результата, которого мы все хотим и к которому призываем. Хотел бы особо подчеркнуть, что только на основе диалога непосредственно вовлеченных сторон, прежде всего, украинских властей и представителей Юго-Востока Украины, можно договориться об устойчивом урегулировании кризиса в целом, об условиях объявления мира, о том, как можно учесть интересы и чаяния всех жителей Украины, где бы они ни проживали. Это единственный путь вперед. Я категорически не приемлю, если перемирие будет использоваться той или иной стороной исключительно для перегруппировки сил и для реализации тех частей “Плана Президента Украина П.А.Порошенко”, в отношении которых мы высказали серьезные сомнения, а именно, которые предполагают, что ополченцы либо разоружатся, либо будут уничтожены. Считаю, что такой путь губителен для соседней братской страны. Мы поддерживаем нацеленность Плана на прекращение насилия. Надеемся, что наши украинские коллеги готовы согласовывать и другие вопросы, так же как и прекращение огня, с представителями Юго-Востока страны. Все остальные вопросы должны решаться цивилизованно, через диалог, как это принято в рамках ОБСЕ.

Вопрос: Какие возможности есть у России для оказания влияния на тех, кого Вы называете «ополченцами»? Готова ли Россия обратиться к ним с публичным призывом поддержать перемирие? Есть ли гарантия, что они последуют такому призыву?

С.В.Лавров: У России есть определенные возможности влияния на тех, кто защищает свои дома, родных, семьи, землю и хочет, чтобы в украинском государстве их права признавались и уважались. Мы публично неоднократно призывали и продолжаем призывать, чтобы все участники противостояния садились за стол переговоров и решали вопросы через диалог. В очередной раз призываем к этому сегодня в Декларации, которую согласовали вместе с нашими украинскими, немецкими и французскими коллегами. Представитель ополченцев А.Бородай сегодня заявил, что в ответ на призывы со стороны России и ОБСЕ, они готовы к консультациям о согласовании условий перемирия.

Рассчитываем, что соответствующие сигналы будут направляться в адрес руководства Украины, учитывая тесные связи других крупных внешних игроков с киевскими властями.

Считаем, все должны действовать в унисон и побуждать тех, кто сейчас противостоит друг другу на Украине, к диалогу в интересах своего народа и государства.

Версия для печати