Израиль предлагает помощь... арабам, чтобы навести порядок в регионе

18:43 28.06.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Ближневосточное «воспаление» требует новых решений политических эскулапов.

Карта sotcon.de

 

Революция умов на Ближнем Востоке, о необходимости которой говорили все адепты палестино-изральского и в более широком смысле слова – арабо-израильского – урегулирования, свершилась!

Главный ближневосточный конфликт – палестино-изральский – приобретает новое измерение: Израиль протягивает руку арабам!!!

Да, для этого и трех восклицательных знаков маловато будет.

И не факт, что арабы, просчитав перспективу и посоветовавшись, с кем надо, откажут Израилю во внимании.

А что вдруг произошло? А вот что.

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман предложил умеренным арабским странам помощь в борьбе с региональными экстремистами, подобными организации «Исламское государство Ирака и Леванта», которое сейчас пытается навести исламистские порядки на изрядной территории Ирака.

Одновременно он назвал «свершившимся фактом» независимость Курдистана. Что, впрочем, неудивительно, в отличие от первого заявления шефа израильского МИДа. С курдами Израиль ведет уже давно свою игру, а уж с иракским Курдистаном, руководитель которого Масуд Барзани на днях заявил о стремлении к государственной независимости, израильтяне так просто лепшие други...

И где, Вы думаете, Авигдор Либерман озвучил новую стратегию Израиля? – На переговорах в Париже с госсекретарем США Джоном Керри!

Не уверен, что Керри не «шатнуло» – то ли с радости (американское давление на Тель-Авив в интересах урегулирования дает свои плоды), то ли от шока («переформатирование» Ближнего Востока может перейти уготованные ему в Пентагоне границы, и где после этого будет интерес Вашингтона?).

Вы только поймите, что любое урегулирование – это реальные денежные потери тех, кто хомячит за счет денег, идущих сюда в целях достижения этого урегулирования. Для подобной публики урегулирование должно продолжаться вечно, чтобы «не оскудела рука дающего».

Этот же фокус демонстрируют профессиональные вымогатели «зарубежной помощи» от спонсоров в процессе урегулирования кипрского – как только там года два назад появилось перспектива закрыть долгоиграющий конфликт между турецкой и греческой частями острова, а лидеры двух общин начали претендовать на Нобелевскую премию мира, сразу же эти договоренности были сорваны теми, кто реально кормится с кипрского кризиса.

И мы не уверены, что, когда министр иностранных дел Израиля заявил о возможности налаживания сотрудничества его страны с умеренными странами арабского мира, в первую очередь, с монархиями Персидского залива, на основе совпадения стратегических интересов и общности угроз, у адептов поддержания арабо-израильского конфликта в состоянии «вечной молодости» не ёкнуло сердце.

И не факт, что завтра в этом регионе не произойдет что-то вопиюще кровавое, да плюс ещё в самом Израиле не найдут у Авигдора новых грехов перед правосудием. Либо, как Стросс Кана не подставят его в зарубежном турне…

Но это может быть завтра, а сегодня мы слышим от шефа израильской дипломатии следующее:

«Впервые создалась ситуация, при которой стратегические интересы Израиля и умеренных стран арабского мира совпадают. И мы, и они сталкиваемся с иранской ядерной угрозой, со «всемирным джихадом» и «Аль-Каидой», а также с проблемой распространения конфликтов в Сирии и Ираке на соседние государства. Я считаю, что сегодня существует реальная основа для построения новой государственно-политической конфигурации на Ближнем Востоке.

Радикальные силы в Ираке постараются дестабилизировать весь регион Персидского залива, в первую очередь, Кувейт. Израиль может оказать поддержку и содействие умеренным арабским странам в противостоянии с экстремистами арабского мира»,[i] — сказал израильский министр на встрече с Керри. Встреча, кстати, произошла сразу же после того, как Керри посетил Ирак. Госсекретарь в курсе происходящего «из первых рук». Как минимум…

Что дальше?

Во-первых, реакции Вашингтона пока не последовало. Похоже, что Керри, действительно, «шатануло».

Во-вторых, реакции с арабской стороны также пока не слышно. Там, можно предполагать, просто состояние политико-культорологического шока.

В-третьих, реализация израильской инициативы приведет к таким непредсказуемым внутриполитическим последствиям для любой страны арабского мира, которая откликнется на израильскую инициативу, что «арабская весна» покажется для этих правителей милым развлечением недовольных студентов.

В-четвертых, монархиям Персидского залива потенциал сотрудничества с Израилем против Ирана может показаться привлекательным.

В-пятых, отвечать на «историческую инициативу» Тель-Авива все равно как-то надо – иракская гражданская война имеет все перспективы смести многие устоявшиеся порядки, режимы и границы в регионе. Израиль это понял и – «за-ради собственной безопасности» – протянул руку своим ненавистникам-арабам.

Не зря же Генри Киссинджер говорил некоторое время назад, что Израилю «осталось жить лет 10»[ii], и приближение этого срока толкает израильтян к самым неожиданным решениям и инициативам.

 

Как бы события не пошли дальше, сегодня мы можем констатировать – на Ближнем Востоке произошла революция.

И не «революция арабской весны», а «революция израильского сознания».

И стала она прямым продолжением «арабской весны» – уж, коли регион тряхануло, то последствия испытывают сейчас все подряд, а не только те страны, которые попали «под раздачу».

Вот остальные и видят: чтобы не стать вписанным в мартиролог жертв «арабской весны», надо консолидировать усилия.

Но, какой ценой?

Израиль понял первым и пошел на беспрецедентную инициативу. Там понимают, что в случае усиления ИГИЛ, сноса им Ирака, а потом и других сопредельных режимов, исламистский Халифат – как раз, по прогнозу Киссинджера, лет через, этак, 10 – пойдет на то, чтобы «сбросить Израиль в море».

Отсюда и сенсационные предложения Либермана.

Однако он понимает, что сначала «в море» - по дороге к Израилю – будут сброшены арабские режимы, расположенные ближе к Мосулу, который стал центром ИГИЛ, и предлагает им весьма прагматичное – вечный вопрос Израиля «о выживании» – сотрудничество.

Потому Либерман и надеется на их соответствующую реакцию. Иначе, наверное, он и не стал бы взрывать ситуацию в арабо-израильских отношениях.

А кому охота быть сброшенным «в море»?

 


[i] http://ria.ru/world/20140626/1013743667.html

[ii] http://www.mignews.ru/news/politic/world/270912_152653_09026.html

Ключевые слова: Ближний Восток

Версия для печати