В. Матвиенко: В Совете Федерации с большим оптимизмом смотрят на дальнейшее расширение российско-китайских отношений

16:24 25.06.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с членом Государственного совета Китайской Народной Республики Ян Цзечи.

«Для России безусловным приоритетом является развитие всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем. Взаимодействие двух стран в международных делах становится все более весомым фактором в мировой политике», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что недавние договоренности, достигнутые лидерами двух стран в Шанхае, начинают реализовываться. Быстрыми темпами растет товарооборот, который в 2015 году составит сто миллиардов долларов.

В этой связи спикер СФ указала на активный процесс развития межрегионального приграничного сотрудничества России и Китая, которое, особенно в последние годы, поступательно и очень активно развивается.

«Важно, что формат межрегионального сотрудничества наполнен реальным содержанием», - сказала Валентина Матвиенко.  

По ее словам, в Совете Федерации, где представлены все российские регионы, заинтересованы в расширении связей с Китаем.

«Межпарламентские связи России и Китая – важный элемент стратегического партнерства. За последние годы межпарламентская деятельность ведется интенсивно в самых различных формах и форматах - по линии профильных комитетов, глав парламентов. Это дает нам возможность вносить свой вклад в развитие российско-китайских отношений», - сказала спикер СФ.

Она подчеркнула, что отношения между Советом Федерации и Всекитайским Собранием Народных Представителей носят доверительный и дружеский характер.

«В Совете Федерации с большим оптимизмом смотрят на дальнейшее расширение российско-китайских отношений», - заключила Валентина Матвиенко.

В свою очередь Ян Цзечи согласился с данной Валентиной Матвиенко высокой оценкой российско-китайских связей, в том числе и их межпарламентской составляющей.

По словам члена Государственного совета КНР, двусторонние отношения непрерывно выходят на новые рубежи.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати