В. Матвиенко: Россия и Монголия работают над «дорожной картой» по активизации сотрудничества

13:01 23.06.2014


Россия нацелена на упрочение традиционного добрососедства с Монголией, на придание взаимным отношениям всеобъемлющего характера. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе переговоров с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Зандаахуугийн Энхболдом.

Стороны отметили, что между нашими странами ведется активный политический диалог, при этом очень важно обогатить стратегическое партнерство новыми формами.

Валентина Матвиенко и Зандаахуугийн Энхболд констатировали стремление обоих государств к расширению политических и экономических контактов, исполнению всех достигнутых ранее договоренностей.

«Нам необходимо активизировать межпарламентский диалог. Это особенно важно с учетом большой роли, которую играют парламенты наших государств в принятии решений. Мы вместе должны работать над совершенствованием нормативно-правовой базы двух стран, обмениваться опытом в законотворческой сфере. Создание в Совете Федерации группы взаимодействия с Монголией говорит о серьезности наших намерений», – сказала спикер СФ.

Стороны отметили, что между Россией и Монголией в течение последних нескольких лет были достигнуты договоренности о реализации крупных двусторонних инвестиционных проектов на территории Монголии. В частности, это модернизация Улан-Баторской железной дороги, развитие российско-монгольских совместных предприятий, инфраструктурные проекты.

«У Монголии есть значительный транзитный потенциал. Мы предложили создать пять транзитных коридоров между Россией и Китаем. Это железная и автомобильная дороги, нефте- и газопровод и линии электропередач», – заявил Зандаахуугийн Энхболд.

Стороны договорились продолжить обсуждение этих предложений на уровне экспертов и хозяйствующих субъектов. Главное, чтобы эти предложения были экономически обоснованы и выгодны для обеих сторон, отметила Валентина Матвиенко.

Участники переговоров отметили, что все последние годы товарооборот между нашими странами постоянно рос, однако в прошлом году произошло его снижение. В 2013 году торгово-экономический оборот составил 1,6 миллиарда долларов. Объем товарооборота между Россией и Монголией далеко не отвечает возможностям наших стран, есть все условия серьезными темпами его наращивать, необходимо проанализировать причины, чтобы восстановить позитивную динамику, подчеркнули Валентина Матвиенко и Зандаахуугийн Энхболд.

«Надо признать, что есть некоторое торможение исполнения ранее согласованных планов, необходимо исправить это положение. Мы сейчас работаем над «дорожной картой» по активизации нашего сотрудничества. В  частности, есть планы восстановить торговое представительство России в Монголии, что станет еще одним шагом по развитию взаимной торговли», – сказала Председатель Совета Федерации.

В свою очередь, Председатель Великого Государственного Хурала назвал позитивным согласование документов об отмене визового режима между нашими странами. Он предложил также  провести совместные исследования в ряде отраслей медицины, сельского хозяйства и экологии.

Участники переговоров считают, что большим резервом для активизации торгово-экономического взаимодействия являются межрегиональные связи. «Более 60 субъектов Федерации поддерживают отношения с Монголией, около 70 процентов взаимного товарооборота приходится на региональное сотрудничество. Совет Федерации как палата регионов будет оказывать всяческое содействие развитие таким контактам», – сказала Валентина Матвиенко.

Стороны подчеркнули, что российские и монгольские законодатели могут дать дополнительный импульс развитию торгово-экономических, культурно-образовательных и гуманитарных связей между регионами двух государств.  Расширяется взаимодействие в сферах образования, науки, туризма, культуры, спорта. «Республики Тыва и Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область регулярно обмениваются с Монголией творческими коллективами, проводят совместные международные конкурсы и фестивали национальных культур, конференции по проблемам сохранения и развития культурного наследия», – сообщила Председатель Совета Федерации.

Зандаахуугийн Энхболд придал большое внимание гуманитарным вопросам. «В Монголии есть большая заинтересованность в увеличении числа наших студентов и стажеров, обучающихся в России. Политика РФ по распространению русского языка получает поддержку в Монголии. В частности, увеличилось число школ, обучающих детей русскому языку».

Спикер СФ напомнила, что в июле этого года в Монголии пройдет XI Международный фестиваль «Алтангара», в котором примут участие представители Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края, а также приграничных районов Китая.

Участники переговоров отметили, что Россия и Монголия будут отмечать знаменательные даты - 75-летие победы на Халхин-Голе  и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. По линии парламентов будут проведены совместные мероприятия, посвященные этим датам.

Валентина Матвиенко пригласила Председателя Великого Государственного Хурала Монголии посетить Россию с официальным визитом. Предложение было с благодарностью принято.

***

Валентина Матвиенко провела также встречу с заместителем Председателя Великого Государственного Хурала, председателем Монгольской народной партии Миеэгомбын Энхболдом. Стороны обсудили различные аспекты и перспективы сотрудничества между двумя странами.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати