Вице-спикер СФ И. Умаханов и председатель Германо-Российского форума М. Платцек подчеркнули необходимость переговоров для урегулирования кризиса на Украине

11:40 20.06.2014


Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и депутат Ландтага земли Бранденбург, председатель Германо-Российского форума  Матиас Платцек обсудили на встрече в Совете Федерации вопросы двусторонних и международных отношений.

«Значение Германо-Российского форума особенно возрастает в эти дни, и это связано с той непростой обстановкой, которая складывается в Европе и которая связана с ситуацией внутри и вокруг Украины», - отметил Ильяс Умаханов.

Он добавил, что увязывание ситуации вокруг Украины с российско-германскими отношениями не поможет урегулированию украинского кризиса. «Именно в такой период нужно встречаться и дискутировать, искать какие-то развязки тех проблем, которые есть», - сказал сенатор.

Ильяс Умаханов подчеркнул, что Россия, как ни одно другое государство заинтересована в том, чтобы на Украине был мир. «Первое, что нужно для этого сделать – остановить карательную операцию и сесть за стол переговоров, искать формулу, как сохранить страну», - сказал он.

Матиас Платцек  выразил сожаление, что в последнее время «число друзей России в Германии не растет», хотя еще недавно отношения между двумя странами были очень хорошими.  «Мы понимаем, на каком фоне это происходит, именно поэтому мы и приехали.  Мы убеждены, что нельзя взять и разрушить за одну ночь то, что строили десятилетиями – фундамент наших отношений»», - подчеркнул германский политик. 

Матиас Платцек поддержал позицию российских коллег в отношении того, что на Украине нужно как можно скорее начать переговорный процесс. «С каждой новой смертью найти решение все сложнее, поэтому затягивать нельзя», - сказал он. 

Председатель Германо-Российского форума предложил провести совместную конференцию как средство наведения мостов между политиками двух стран. Ильяс Умаханов поддержал это предложение, назвав его «хорошей идеей».

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати