В.И. Матвиенко: «Мы против конфронтации с Украиной»

01:25 20.06.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве, в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Временной комиссии по мониторингу ситуации на Украине.  В заседании приняли участие как российские парламентарии, так и представители украинского Юго-Востока, а также видные политики, политологи, общественные деятели, журналисты.

 

Со вступительным словом к собравшимся обратилась Валентина Ивановна Матвиенко, которая и вела все заседание мониторинговой комиссии. Она отметила, что на фоне слов и обещаний киевских властей о переговорах с Юго-Востоком Украины, мы наблюдаем эскалацию насилия, мы видим все более сильную военную машину, направленную против жителей Донецкой и Луганской областей. Целенаправленно разрушаются жилые дома, больницы, родильные дома, инфраструктура. На Украине в Донецкой и Луганской областях началась настоящая гуманитарная катастрофа. Ощущается острая нехватка медикаментов, медперсонала, продовольствия, воды.

«То, что происходит на Украине, шокирует, вызывает гнев и боль у всех здравомыслящих людей. Мы рассчитывали на то, что после президентских выборов на Украине политика киевских властей будет направлена на установление мира и согласия в стране, на начало переговоров с Юго-Востоком. Но на фоне слов о мирном плане урегулирования мы видим эскалацию насилия, мы видим, что военная машина направлена против мирного населения на Донбассе и Луганщине. Уже на сотни идет счет погибших и раненых людей. Среди них много детей и женщин. Разрушаются жилые дома и больницы, инфраструктура Люди тысячами покидают места боев. Но вместо обещанного гуманитарного коридора киевские власти заявляют о перекрытии границы Украины и России», –  отметила Валентина Ивановна Матвиенко.

В связи со сложившейся ситуацией В.И. Матвиенко предложила создать Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины: «Необходимо объединить все общественные силы, всех неравнодушных людей в России. Комитет мог бы взять на себя координацию оказания гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины, поставок медикаментов, продовольствия, строительных материалов для восстановления домов».

Кроме того, по мнению спикера Совета Федерации, Комитет мог бы взять на себя координацию  приема беженцев с Украины на территории России, число которых достигло несколько  сотен тысяч. По мнению Валентины Ивановны Матвиенко, «задача Совета Федерации, как палаты регионов, подключить к этому процессу не только приграничные, но и другие субъекты Федерации».

 «Киеву выгодно делать из России врага, и таким образом попытаться оправдать хаос и неуправляемость на Украине, оправдать военные преступления, которые совершаются против мирного населения. При этом киевским властям все сходит с рук при молчаливом согласии Запада. Но придет время, когда те, кто отдавал и исполнял преступные приказы, предстанут перед судом», - cказала В.И.Матвиенко.

«Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины должен настаивать на независимом расследовании преступлений, совершенных на Украине, в том числе убийства мирных граждан на Майдане, трагедии в Одессе, расстрела в Луганске, гибели ни в чем не повинных мирных жителей Юго-Востока. Россия всегда была отзывчива к бедам других людей. Пришло то время, когда невозможно быть в стороне, и создание Комитета общественной поддержки полностью отвечает настроениям и требованиям гражданского общества России», – подчеркнула Председатель Совета Федерации.

 «Военного решения конфликта на Украине нет. Только мирные переговоры способны разрешить тяжелейший кризис. И власти России делают все возможное для того, чтобы прекратить кровопролитие на Украине, создать условия для общенационального диалога в этой стране. Мы приглашаем работать в этом комитете всех небезразличных людей, руководителей общественных, гуманитарных организаций, мы будем приветствовать участие украинских общественных организаций, политиков и просто обычных людей, всех, кто готов помогать», – заявила спикер СФ.

В.И.Матвиенко  поддержала кандидатуру члена Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николая Ивановича Рыжкова на должность руководителя Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. «Это человек, обладающий высоким моральным авторитетом не только в России, но и за рубежом. Он, в прошлом Председатель Совета Министров СССР, человек опытный, принимал участие в решении многих конфликтов. Он является сенатором от граничащей с Украиной Белгородской области».

На заседании комиссии выступили многие из присутствовавших в зале. Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай поблагодарил Россию за поддержку населения Донбасса: «Мы благодарны за любую помощь и поддержку, мы очень ее ждем и на нее рассчитываем». Положение в Донбассе очень тяжелое. Многие населенные пункты Донецкой области уже находятся в состоянии гуманитарной катастрофы. Но, тем не менее, мы убеждены, что выстоим и победим. Сумеем победить при поддержке русских людей, при поддержке России, российского государства».

Сопредседатель украинского общественно-политического движения «Народный фронт» Олег Царев подтвердил, что ситуация на Юго-Востоке Украины близка к критической. «Огромную помощь оказывают россияне, мы создали благотворительную организацию, уже 15 регионов России подписали с нами соглашения об оказании помощи Народному фронту».

«Мы знаем много случаев, когда национальная гвардия Украины расстреливала призывников за то, что они отказывались стрелять в своих сограждан. Война переходит на новый, более ожесточенный уровень, когда люди воюют не по политическим мотивам, а мстят за погибших товарищей», – подчеркнул Олег Царев.

«Надо остановить противостояние. Это сложная задача, но решать ее необходимо», – подчеркнул украинский политик.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков сказал, что ситуация, сложившаяся в Донецкой и Луганской областях, носит геополитический характер. «Мы переживаем за наших людей, наших родственников и друзей, которые живут там. С другой стороны, мы прекрасно понимаем – один неосторожный шаг может вызвать большой конфликт, который будет выгоден некоторым западным странам».

Сенатор одобрил идею создания Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. «Нужно решать многие гуманитарные вопросы, помогать беженцам, расселять людей».

 

Бегство мирных жителей из Украины в Россию с каждым днем нарастает . Как сообщил журналистам глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, за последние 4 дня число украинских беженцев, перешедших российско-украинскую границу и находящихся в приграничных регионах, увеличилось с 330 до 400 тысяч. Как сообщил глава российского правительства Дмитрий Медведев, для размещения украинских беженцев только в Ростовской области наши власти выделили 240 миллионов рублей.

По данным Управления информационной политики правительства Ростовской области, всего за месяц только в их регион въехали более 122 тысяч жителей из юго-восточных районов Украины, из них 70 тысяч не вернулись обратно. Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что местная администрация оценивает ситуацию в 55 муниципалитетах региона, чтобы понять, какие имеются возможности для размещения граждан Украины. В приграничных с Украиной регионах подготовлено более 200 пунктов временного размещения.

И очень странно, что ООН и Запад не замечают гуманитарную катастрофу в юго-восточных областях Украины.

 

Сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт» Константин Долгов поблагодарил российских журналистов, которые ведут сложную работу по объективному освещению событий, происходящих на территории Украины. «Трудно поверить, но в XXI веке, спустя почти 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, на Украине снова делят граждан на «людей» и «нелюдей», на «правильных» и «неправильных» украинцев. По отношению к инакомыслящим на Украине продолжается террор».

«На Донбассе и Луганщине совершается большое количество преступлений карательными отрядами. Ни одно из преступлений не должно оставаться безнаказанным», – заявил Константин Долгов.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что если не остановить украинскую армию, то масштабы гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке страны будут быстро нарастать.

По мнению Евгения Сатановского, Президент Украины Петр Порошенко ведет ту же политику, что  в свое время проводил Михаил Саакашвили, направленную на подавление любых стремлений регионов к автономии. «Гражданская война на Украине может закончиться полным крахом этого государства».

Член Общественной палаты Вероника Крашенинникова считает, что руководство в Киеве ведет варварскую политику прежде всего по отношению к собственному народу. «Киевские власти будут продолжать разрушать инфраструктуру Юго-Востока. При этом конфликт фактически приблизился к границам России».

Она призвала шире использовать информационные ресурсы для разъяснения мировой общественности позиции России по украинскому кризису.

Известный доктор-педиатр Леонид Рошаль заявил, что дети не должны страдать из-за конфликта на Украине. «В зоне боевых действий не должно остаться ни одного ребенка. Должен быть немедленно организован гуманитарный коридор для эвакуации детей».

Подводя итоги обсуждения, Председатель Совета Федерации  В.И.Матвиенко предложила провести международный общественный трибунал в отношении тех, кто виновен в гибели мирных граждан на Украине. «Необходимо пригласить на него свидетелей преступлений киевских властей на Юго-Востоке Украины, журналистов, кто был в горячих точках на Украине».

 

Участники расширенного заседания Временной комиссии по мониторингу ситуации на Украине единодушно поддержали  решение  о создании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины .

 

А тем временем:

…Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) призвал НАТО вооружить Украину, чтобы та смогла преодолеть «террористические действия» России, сообщают киевские СМИ со ссылкой на медиа-портал украинской диаспоры. «В интересах глобального мира и безопасности НАТО и ее государства-члены должны предоставить Украине военную технику, необходимую для отпора постоянной агрессии России, которая упорно нарушает свои основные международные обязательства», - заявил президент ВКУ Евгений Чолий. Диаспора также призывает НАТО предложить Украине военные учения на ее территории, чтобы продемонстрировать поддержку международного сообщества неприкосновенности границ Украины…

 

Фотогалерея

Версия для печати