М. Маргелов: Одним из приоритетов в работе Комитета СФ по международным делам в 2013 году стало углубление интеграции на пространстве СНГ

20:13 18.06.2014


Углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ – один из приоритетных вопросов, которым занимался в 2013 году Комитет Совета Федерации по международным  делам, сообщил председатель Комитета Михаил Маргелов. Он выступил на заседании палаты с отчетом о деятельности Комитета в 2013 году.

Комитет занимался, в частности, вопросами формирования необходимых правовых условий деятельности Таможенного союза и Единого экономического пространства. Ратификация международных договоров также была направлена на совершенствование международно-правовой базы сотрудничества с входящими в Таможенный союз Белоруссией и Казахстаном, а также другими государствами – участниками СНГ, отметил сенатор.

«Работа проводилась в контексте реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию, и в преддверии подготовки к подписанию президентами России, Белоруссии и Казахстана Договора о Евразийском экономическом союзе. Хочу обратить внимание, что в ближайшее время нас ожидает огромный объем работы, связанной  с ратификацией этого Договора», - сказал он.

Михаил Маргелов отметил, что на более углубленные формы экономической интеграции переходят отношения с Абхазией и Южной Осетией. «Нами ратифицированы соглашения с этими государствами о торговле товарами. Это позволит в дальнейшем придать торговле с Абхазией и Южной Осетией такую же форму, которая применяется в рамках СНГ, - режим свободной торговли», - подчеркнул сенатор.

Решение задач развития евразийской интеграции требует вовлечения в этот процесс органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Согласно решению Совета законодателей при Федеральном Собрании была создана Комиссия Совета законодателей Российской Федерации по проблемам международного сотрудничества. В 2013 году прошло два совместных  заседания, на которых обсуждались законодательные аспекты международного сотрудничества регионов России.

Наиболее острые проблемы в сфере развития межрегиональных и приграничных связей были также обсуждены в ходе выездного заседания Комитета в Новгородской области и на расширенном заседании Комитета в рамках проведения Дней Калининградской области в Совете Федерации, которые состоялись в апреле 2013 года, сообщил сенатор. В частности, были подняты такие важные вопросы как реализация Соглашений между Правительством России и Правительствами Польши и Литвы о порядке местного приграничного передвижения, а также  участие в программах приграничного сотрудничества Россия–ЕС и программах сотрудничества с регионами государств Балтийского моря.

Большое внимание в 2013 году по-прежнему уделялось вопросам поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рубежом. Члены Комитета принимали активное участие в региональных конференциях соотечественников, а также во Всемирной тематической конференции, посвященной вопросу о вкладе соотечественников в мировую культуру.

 Как показала практика, формат «круглых столов», конференций, международных встреч и других мероприятий на сегодня остается важнейшим механизмом в решении различных проблем в той или иной сфере деятельности. В такой формат работы хорошо вписываются «правительственные часы», позволяющие с участием федеральных органов исполнительной власти найти общие подходы по решению существующих проблем. В декабре прошлого года на «правительственном часе» Комитетом было инициировано рассмотрение актуальных вопросов внешней политики с участием Министра иностранных дел Сергея Лаврова. По итогам обсуждения было подготовлено постановление с рекомендациями Россотрудничеству, Министерству регионального развития, Министерству образования и науке, сообщил сенатор.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати