Россия – Таджикистан: высокий уровень доверительных отношений

12:50 18.06.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В этом году вступили в действие важные договоренности между Россией и Таджикистаном, определившие перспективы двусторонних отношений на будущее. Как заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджоном Зухуровым, речь идет об экономической и военной сферах, прежде всего, о соглашении по 201-ой российской военной базе; в гуманитарных областях, - прежде всего - о трудовой миграции. «Теперь очень важно сделать акцент на экономической составляющей нашего сотрудничества», - сказала Валентина Матвиенко. В свою очередь Шукурджон Зухуров позитивно оценил тот факт, что в Совете Федерации РФ уделяют большое внимание межпарламентскому сотрудничеству, вопросам миграционной политики и правовому обеспечению взаимодействия Таджикистана и России в этой сфере. По словам Председателя Совета Федерации, Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Таджикистана. По мнению Валентины Матвиенко, необходимо предпринимать усилия для дальнейшего закрепления позитивных тенденций в этой области. Речь идет о поддержании благоприятного инвестиционного климата, чему немало могло бы способствовать привлечение российских капиталовложений в экономику Таджикистана.

Касаясь сотрудничества в военной области, Валентина Матвиенко подчеркнула актуальную тему использования таджикского аэродрома Айни. «Российская сторона заинтересована в создании на этом объекте авиационной составляющей 201-ой военной базы, которая может действовать также в интересах коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ», - отметила Валентина Матвиенко. Как отмечалось ранее, данный аэродром будет исключительно в российско-таджикской эксплуатации. Руководитель Верхней палаты Российского парламента подчеркнула, что Россия заинтересована в укреплении Вооруженных Сил Таджикистана для отражения новых вызовов и угроз, имея в виду «афганский фактор».

На встрече в Совете Федерации было отмечено, что двустороннее сотрудничество наших стран активно развивается в научной сфере. Россия и Таджикистан осваивают проект Международного научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтай». Пять лет назад идея его создания была оформлена соответствующими двусторонними документами. Центр создан для актуальных ядерных и астрофизических исследований космических лучей сверхвысоких энергий. Основная цель и предмет деятельности Центра - объединение научного, материального и финансового потенциалов заинтересованных государств для проведения совместных исследований. Центр способствует сохранению и развитию своего научно-технического потенциала путем создания комплексных научных установок нового поколения как на существующих, так и на вновь обустраиваемых научных полигонах.

В заключение Валентина Матвиенко высоко оценила активную работу Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. «В последнее время заметно активизировался межпарламентский диалог в рамках Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и парламентом Республики Таджикистан», - отметила Председатель Совета Федерации. Важный акцент в диалоге российско-таджикской встречи  был сделан на укреплении контактов обеих стран в гуманитарной сфере. «В Таджикистане создаются условия для изучения русского языка, - сказал Валентина Матвиенко. – «Мы заинтересованы в успешном продолжении работы Российско-Таджикского (славянского) университета. Надо и дальше всячески поддерживать сотрудничество в сфере образования», - подчеркнула Председатель Совета Федерации. 

Ключевые слова: Таджикистан Совет Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко

Версия для печати