Канары просят защиты… от «черного золота»

09:30 01.08.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Канарские острова входят в состав Испании, хотя им до нее более тысячи километров, а до Марокко всего сто. Географически это Африка, но на самом деле - Европа. Доброжелательные жители, спокойная обстановка, отсутствие опасных животных и болезней, чистый океан и безупречный сервис. На Канарских островах ничто не омрачит ваш долгожданный отпуск»... Это выдержка из буклета одной испанской турфирмы. И мало кто, побывав там, не согласится с этой рекламой.

Канары – это группа островов, завоеванных Испанией примерно 600 лет назад. Среди них – Фуэртевентура, Гран Канария, Йерро, Ла Гомера, Ла Пальма, Тенерифе и Лансароте. Некоторые ученые всерьез считают, что Канарские острова – это сохранившаяся часть Атлантиды. Многие тысячи испанцев и иностранных граждан нашли в этой части Атлантики приют и покой.

Однако в последние месяцы идиллия неповторимых Канар нарушена тревогой островитян за свою дальнейшую судьбу.

В ближайшее время неподалеку от них замаячат нефтяные вышки. А на пляжах, возможно, появятся нефтяные разводы. И это в самом лучшем случае.

Как отмечают мировые СМИ, испанское правительство еще в марте 2013 года одобрило решение о начале операций по добыче нефти в Атлантическом океане у Канарских островов. Место для бурения находится всего в десяти километрах от лучших пляжей острова Фуэртевентура и в восемнадцати километрах от острова Лансароте. (Ранее оба, как и весь архипелаг, были объявлены Организацией Объединённых Наций природными Биосферными заповедниками – А.М.).

И вот сейчас работы нефтяных компаний начинаются, несмотря на протесты местной и международной общественности, научных фондов, партий и неправительственных организаций.

Председатель правительства Канарской автономии Паулино Риверо обратился к Совету министров Испании с просьбой провести референдум по этому вопросу. Слишком велики риски нефтяных изысканий и разработок вблизи островов, которые живут главным образом за счет туризма и рыбной ловли. Однако аргументы «главного канарца», по-видимому, не тронули мадридские власти.

Чиновники из правительства Испании утверждают, что и соседи-марокканцы тоже начали бурение скважин в своей акватории Атлантики. А главное, разработка «канарского месторождения» позволит в течение 20 лет обеспечивать Испанию 10 процентами потребляемой ею нефти и даст сотни новых рабочих мест. Однако подобные объяснения не могут убедить ни жителей Канар, ни представителей турбизнеса, ни трезвомыслящих политиков. Конечно же не убеждают они и тысячи организаций экологистов по всему миру.

Сегодня против нефтяных планов Мадрида вблизи Канар выступают не только «зеленых»  Испании и многих других стран, но и десятки местных администраций Канарских островов, более 50 научных фондов и общественных организаций во всем мире. Активисты собирают протестные подписи, предостерегают людей об непомерных рисках этих нефтяных проектов. «Конечно, нефть стране нужна, - поясняют экологисты, - но не любой же ценой! О людях нужно подумать, о среде их обитания»…    

А риски действительно очень велики. Ежегодно Канары посещают миллионы иностранных туристов. Отрасль гостеприимства приносит автономии основной доход. Даже «самые безопасные», современные технологии нефтедобычи не могут стопроцентно оградить морские воды и берега райских островов от разливов «черного золота».

По результатам опросов, 62% жителей Канарских островов выступили против начала добычи нефти в прибрежных водах. Исследование было заказано партией Канарская коалиция (Coalición Canaria) организации Фокус Инвестигасьон  (Focus Investigación). Наибольшее число противников нефтедобычи у акватории Канар отмечено на островах Лансароте и Фуэртевентура, которые в наибольшей степени зависят от туризма. Жители же острова Тенерифе пока не осознали возможных последствий и относятся к планируемому бурению спокойнее.

Общественные деятели многих стран пишут письма руководителям Европейского парламента и Еврокомиссии, председателю правительства Испании и президенту компании REPSOL, другим ответственным лицам, участвующим в проекте.

В частности, в своих письмах, направляемым по обычной и электронной почте, туроператоры, ученые и простые люди (цитирую из источников испанских СМИ – А.М.) пишут: «…Канарские острова являются одним из самых важных туристических мест мира, и принимают каждый год более 12 миллионов туристов, которые наслаждаются здесь пляжами, природой, климатом, пейзажами, культурой и гостеприимством радушного канарского населения. Стало известно, что предполагаемое место бурения будет происходить на глубине более 5000 метров под морским дном, на сверхглубоком уровне, более 1500 метров под поверхностью воды. При этом, морское дно в этой зоне имеет сильную сейсмическую активность. Таким образом, возрастает риск на островах, где 100% питьевой воды добывается из моря и опресняется. Аварийный или даже случайный разлив нефти, или подобный тому, что произошёл в Мексиканском заливе в 2010 году, будет иметь катастрофические последствия для миллионов людей и для будущего всего этого региона.

Этот архипелаг площадью 7000 кв. км, на которой обитают более 19 000 видов дикой фауны и флоры, из которых 5 000 уникальны на этой планете и живущих только на этих островах; кроме этого, на Канарских островах расположены четыре национальных парка. Более 47% территории Канарского архипелага защищёно договорами и законодательствами организации ООН, Европейского Союза и Испании. И, тем не менее, испанские власти и нефтяной консорциум (REPSOL, RWE и WOODSIDE) начинает проект нефтедобычи.

Европейские университеты, университеты США, комитеты учёных из более, чем 100 стран, Международный союз охраны природы, а также такие организации, как Всемирный фонд дикой природы,  Общество изучения китообразных на Канарском архипелаге, культурные, художественные, социальные фонды и сотни тысяч людей, выступают против этого проекта, потому что это несовместимо с сохранением окружающей среды. Ученые и общественные деятели считают, что разумнее и важнее сегодня использовать различные возобновляемые источники энергии, которые помогут сохранить жизнь на нашей планете. Именно в их разработку и совершенствование власти должны вкладывать средства, а не в традиционную добычу нефти Ведущие европейские туроператоры также предупреждают о проблеме нефтедобычи, понимая, что это серьёзно угрожает туристическому сектору, который является главной экономической опорой для Канарских островов. Уменьшение последствий изменения климата, является обязанностью всех жителей планеты; и поэтому важно, с примерами и конкретными действиями, сократить использования ископаемых видов топлива и заменить их возобновляемыми энергиями, а на Канарских островах, климатические условия идеально подходят для достижения этой важной цели.

В заключении, я прошу о Вашем срочном вмешательстве, для того чтобы окончательно затормозить и немедленно прекратить этот проект-угрозу окружающей среде и продвигать способы добычи энергии, которые приносят пользу всем. Проекты высокого экологического риска, которые выгодны только транснациональным корпорациям и крупнейшим нефтегазовым компаниям не имеют места в свободном, демократичном и разумном обществе»…

Однако, нежась на солнце и прогуливаясь по берегу океана, отдыхающие часто даже не подозревают о том, какая еще одна опасность подстерегает их на западных Канарах, особенно на Тенерифе, сообщает немецкая газета Die Welt.

Созданная учеными «карта рисков» показывает, как часто в течение последних 20 тысяч лет в этом районе происходили извержения. Исследователи предположили закономерность: чем активнее вулканы были в прошлом, тем большую опасность они представляют сегодня. И прежде всего в «группу риска» входят острова Тенерифе, Йерро и Ла Пальма, на которых в течение тысячелетий по крайней мере 100 раз случались природные катаклизмы. Наиболее спокойными в этом плане являются Восточные Канары. Например, на Гран Канариа и Лансароте спад вулканической активности начался 15 миллионов лет назад, а на Фуэртевентуре еще за 5 миллионов лет до этого. Но, несмотря на то, что на этом острове в течение последних 20 тысяч лет не произошло ни одного извержения, вулкан на острове до сих пор считается действующим, отмечает немецкая газета.

На Тенерифе, например, по информации ученых в Die Welt, есть следы мощнейшего извержения вулкана Тейде. Окружающий ландшафт состоит из напластований пемзы, пепла и грязи, которые были выброшены на поверхность из жерла Тейде. Кроме того, землетрясения, которые нередко происходят на севере острова, означают, что там вполне могут произойти новые катаклизмы.

И еще об одном исследовании хотел бы напомнить. Несколько лет назад группа ученых из разных стран тщательно исследовала этот район Атлантики. Результаты их изысканий были опубликованы в научном журнале «Journal of Vulcanologie and Geothermal Researchee». Канарский остров Ла Пальма, по мнению этих ученых, площадь которого равна всего 706 кв. км, вытянулся в высоту на 2426 метров. И этот огромный утес с маленьким основанием находится в состоянии неусточивого геотехнического равновесия. И при этом он вулканически весьма активен. В случае извержения, цитируют СМИ предположения ученых, он может расколоться  от перегрева океанской воды, соприкоснувшись с лавой. В глубоких пещерах под островом может произойти взрыв. В этом случае огромная глыба скалы рухнет в воду, волна цунами высотой в 650 метров со страшной скоростью двинется на другие острова и континенты.

Так о каких нефтяных платформах и вышках может идти речь в этой сейсмически рискованной и вулканоопасной зоне!

Тем временем, власти Испании параллельно начинают разработки нефтяных месторождений неподалеку от еще одной популярнейшей испанской турзоны – Балеарских островов в Средиземном море. Там уже другие риски и другая степень ответственности. Но запах нефти и денег, похоже, совсем вскружили головы испанских бизнесменов и властей.  

Канары просят защиты от нефтяных вышек. И Балеары тоже просят. Но кто же им поможет? Кто защитит?

Ключевые слова: Канарские и Балеарские острова

Версия для печати