Мексиканская балерина Соня Амелио передала в дар России коллекцию книг и партитур

13:29 29.05.2014 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В посольстве Российской Федерации в Мексиканских соединённых штатах состоялась торжественная церемония передачи в дар России личной коллекции книг и оригиналов партитур конца XIX — начала XX века легендарной мексиканской балерины, хореографа, актрисы, музыканта и танцовщицы с кастаньетами Сони Амелио.

Артистка лично вручила Послу России Эдуарду Малаяну и руководителю представительства Россотрудничества в Мексике Игорю Фёдорову коллекцию из 1665 книг, занимающих порядка 60 коробок, для передачи в дар библиотеке Российского университета дружбы народов. В переданную коллекцию вошли издания мексиканских и латиноамериканских классиков разных времён, справочная литература по истории, географии и культуре Мексики, красочные атласы, антикварные издания мексиканских мыслителей и политиков конца XIX — XX века. Часть образцов была представлена на организованной в российском диппредставительстве выставке.

Кроме того, Соня Амелио передала в дар Московской консерватории 423 партитуры мексиканских издательств, также относящихся к концу XIX –  началу XX века.

Соня Амелио признана лучшим мировым исполнителем игры на кастаньетах. Она покорила весь мир своим оригинальным искусством, в котором, при помощи кастаньет, она создала множество необыкновенных аранжировок классических произведений Л.Бетховена, Н.Паганини, П.Чайковского Ф.Шопена. Кроме того, на сцене артистка одновременно исполняет оригинальные танцевальные номера. Придуманная ею особая техника танца и безупречное владение телом, уникальное сочетание ритма и пластики принесли Соне Амелио мировое признание.

Одновременно мексиканка является неустанным пропагандистом и популяризатором российской школы балета и российской национальной культуры. Она неоднократно, и с неизменным успехом, гастролировала в Советском Союзе и России, способствуя своим искусством сближению и духовному взаимообогащению двух стран. В 2011 году Соня Амелио была удостоена признания на высшем уровне в России: президент Дмитрий Медведев вручил ей Медаль А.С. Пушкина за изучение и сохранение культурного наследия и развитие международных культурных отношений. Всего за свою карьеру артистка удостоена более чем 350 мексиканскими и международными наградами и знаками отличия.

Версия для печати