Не только на западе, но и на востоке, союзно-подчиненные США страны ведут себя подобно тем мышам, что кололись, плакали, но продолжали, есть кактус.
Ярким примером такого государства является Япония. Все последние месяцы ее руководство принимало и продолжает принимать по отношению к России внешнеполитические решения, наносящие вред, прежде всего самой Японии, и никак не влияющие на развитие кризиса вокруг Украины, ради которой, Страна восходящего солнца, якобы идет на такие жертвы. Вот спрашивается, кто больше был заинтересован в консультациях на уровне МИД по территориальному вопросу, которые Япония решила временно приостановить? Так называемые «северные территории» не дают спокойно спать уже не одному японскому премьеру. И вдруг, «в связи с ситуацией на Украине», о которой абсолютное большинство японцев имеет весьма смутное представление, и которая лежит достаточно далеко от сферы жизненно важных интересов Японии, она замораживает консультационный процесс. Но это далеко не всё. В марте Япония приостановила переговоры с РФ о смягчении визового режима, и начало переговоров по другим соглашениям о сотрудничестве. На неопределенный срок перенесен официальный визит в Россию главы МИД Японии Фумио Кисиды, который должен был состояться 28-29 апреля. На конец апреля было запланировано и заседание российско-японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, сопредседателем которой с японской стороны является всё тот же Кисида. И это, судя по всему, далеко не конец политики самовредительства. Если президентские выборы на Украине пройдут не так, как хочется американцам, а вероятность этого очень велика, они, и их верные оруженосцы во всём в очередной раз обвинят Россию, за чем может последовать очередная порция санкций. Новой «крови» потребуют и от Японии. В связи с чем, риски замораживания и сворачивания целых направлений энергетического и инвестиционного сотрудничества, которое могло бы принести Японии немалые выгоды, заметно возрастают. «В мае прошлого года парламент Японии сформировал специальную группу для продвижения идеи строительства трубопровода, соединяющего Сахалин и Хоккайдо. Фуджи (Кацухико Фуджи - главный научный сотрудник Института международных политических исследований) подчеркнул, что этот трубопровод сблизит две страны, а также облегчит создание японско-российского энергетического альянса», - пишет японская газета Japan Times. Для Японии, после аварии на АЭС Фукусима, произошедшей в марте 2011 года, и остановки работы атомных электростанций в стране, остро встала проблема увеличения импорта нефти и природного газа. Россия в решении данной проблемы могла и может помочь как никто другой. И это лишь одно из направлений, очень важного для обеих наших стран, двустороннего стратегического сотрудничества. Возможны и более масштабные проекты.
Россия активизирует свою деятельность на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На совещании в Калининграде, состоявшемся 13 мая, премьер-министр Дмитрий Медведев прямо заявил, что развитие Дальнего Востока и Калининградской области остается приоритетом правительства даже с учетом присоединения Крыма. Дальневосточный регион имеет для России важнейшее со всех точек зрения значение. В свою очередь иностранные инвесторы имеют хорошие перспективы поучаствовать в разведке, разработке и освоении новых месторождений полезных ископаемых, а также создании промышленных и инфраструктурных объектов с нуля. Китай, к примеру, уже проявляет немалый интерес к российским планам и конкретным проектам экономического развития данной территории, и готов в них участвовать. Общий же объем прямых инвестиций Китая в российскую экономику к 2020 году вырастет в 7 раз, говорится в сообщении Минэкономразвития. «Взаимные инвестиции станут новой точкой роста экономик России и Китая», - сообщает российское министерство. А ведь растущий Китай прямой конкурент Японии в борьбе за ресурсы данного региона. Япония является и членом форума государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Очередная встреча министров торговли экономик которого, прошла 17-18 мая в Циндао (Китай). В ходе мероприятия, у представлявшего на форуме Россию министра экономического развития Алексея Улюкаева, состоялся ряд двусторонних встреч, в числе которых японская сторона не упоминалась. Между тем, на этих встречах обсуждались такие важнейшие вопросы, как создание зон свободной торговли, поиск новых точек роста двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, расширение и углубление процессов региональной экономической интеграции. Не помешало бы всё это и Японии. Ставка на ускоренный рост США и ЕС себя пока не оправдывает. Китай, который самым серьезным образом влияет на экономическую ситуацию в Азии, по мнению экспертов, тоже ждет замедление. А от азиатского региона зависит, ни много ни мало, половина японского экспорта. В целом же, именно слабость мирового спроса, и неопределенность вокруг его стабильного роста, заставляет самые разные государства идти на расширение и углубление двусторонних торгово-экономических и инвестиционных контактов и сотрудничества. С учетом всего этого, Япония оказалась в достаточно непростой ситуации. С одной стороны, бизнес Страны восходящего солнца очень заинтересован в новых проектах в России, и осуществляемых совместно с Россией. Ей жизненно важно не выпасть из поля зрения дальневосточных планов нашего государства и деловых кругов, поскольку окно возможностей будет открыто не вечно, и конкуренты не дремлют. С другой, она остается не суверенной и фактически оккупированной Соединенными Штатами Америки, страной, которой мало, что по-настоящему позволено делать самостоятельно. Причем, как в самой Японии, так и в международных делах. Вот лишь несколько примеров подобных ограничений.
В конце апреля нынешнего года известное японское издание Toyo Keizai опубликовало большую статью посвященную созданию прототипа собственного малозаметного истребителя. Опуская технические подробности читаем: «Министр обороны Японии Онодэра 10 апреля обозначил, что к 2018 году будет окончательно решено, станет ли F-2 самолетом полностью японского производства или потребуется привлечение сил иностранных разработчиков. Однако, возможно, план полностью японской сборки встретит возражения со стороны США. <…> Америка всегда занимала жесткую позицию по отношению к Японии, несмотря на союзнические отношения …». Казалось бы, причем здесь США? Япония хочет строить свой самолет, и выбирает, как ей его строить, самостоятельно или совместно с кем-то. Решается чисто внутренний вопрос, с точки зрения собственной японской выгоды. Но есть ли у нее полная свобода этого выбора? Оказывается, нет. Причем не только применительно к самолету. Идем дальше. «Активная политика Японии в отношении России уже вызвала легкую озабоченность у американских экспертов в области внешней политики. Соединенные Штаты давно проводят с Японией встречи в формате «два плюс два», и американские влиятельные политики склонны верить в то, что только Соединенные Штаты - союзник и гарант безопасности Японии - могут быть истинным партнером. Один из американских специалистов по Японии предупреждает о том, что у президента Соединенных Штатов Барака Обамы может возникнуть недовольство по поводу более тесных связей между Абэ и Путиным», - пишет Japan Times. Получается, шаг вправо, шаг влево, от генеральной линии и во внешней политике, получишь, как минимум озабоченность обкома. Так что и этого нельзя. А вот еще одно откровение. Оказывается Агентство национальной безопасности США, прослушивало правительство Японии и взламывало онлайн сети, чтобы шпионить за всем мало-мальски важным, что происходит или планируется в стране. Об этом, в своей новой книге «Нет места, чтобы спрятаться», рассказывает лауреат Пулитцеровской премии и бывший журналист газеты Guardian, Гленн Гринвальд. Свою работу он написал на основе эксклюзивных интервью с Эдвардом Сноуденом и конфиденциальных документов, полученных от бывшего сотрудника ЦРУ. И что в итоге? Да ничего. Видно таково оно бремя подневольного союзничества с великим демократическим гегемоном.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs