Выставка в МИД «Наталья Маркова и ее ученики»

20:25 17.05.2014 Екатерина Родина, редактор журнала «Международная жизнь»

В знаменитой высотке Министерства иностранных дел на Смоленской площади накануне  открылась выставка «Наталья Маркова и ученики».

В выставке участвуют воспитанники Караульского детского дома им. Г.В.Чичерина, находящегося в Тамбовской области на территории бывшего имения семьи Георгия Васильевича Чичерина, первого народного комиссара иностранных дел России. В честь 100-летия со дня рождения Г.В.Чичерина в 1972 году был открыт музей его имени. С этого времени МИД СССР, а затем МИД России является шефом детского дома, оказывая детям-сиротам материальную помощь и моральную поддержку. Также в выставке участвуют воспитанники 59-го детского дома и другие ученики.

Наталья Маркова – признанный живописец, книжный и станковый график, член Союза художников России, Международной федерации художников при ЮНЕСКО, Союза журналистов России, член-корреспондент Академии российской словесности. Ее работы выставлялись в крупнейших музеях мира – таких как музей Прадо (Мадрид), Гранд Пале (Франция). Ее картины являются собственностью музея Ватикана. Она – автор иллюстраций произведений авторов Апулея, М.Булгакова, Р.Бредбери, О.Уайльда, А.Боровика.

 

Значительную часть жизни Н.Марковой занимает  благотворительная деятельность.  Мастерская Н.Марковой  существует с 1992 года. Под ее патронажем обучаются и совершенствуются дети и молодые художники от 5 до 25 лет. Обучение проводится  по оригинальной авторской программе. Основная идея – базируясь на опыте крупнейших художественных систем обучения, таких как классическая академическая система, теория школы Кандинского и Баухауса, традиции ВХУТЕМАСа – раскрыть индивидуальность творческой личности ученика и дать возможность выбрать свой путь в искусстве, изучив порой противоречивые школы и художественные тенденции.

 

В России и за рубежом постоянно проводятся выставки работ мастера и учеников. При мастерской существует галерея «Учитель и ученик». Работы учеников Н.Марковой были одобрены и получили поддержку Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Папы Римского Иоанна Павла II и видных деятелей политики и культуры. Картины учеников художницы находятся в коллекциях Президента России Б.Н.Ельцина, Королевы Великобритании Елизаветы II и др.

Открывая выставку, заместитель директора Департамента Управления делами А.В.Иванов особо отметил, что именно участие детей, их работ на выставке в стенах МИД проходит  впервые. А.И.Иванов подчеркнул, что представленные рисунки детей подшефного детского дома отбирали с помощью Натальи Марковой. То, что они заняли свое место на выставке, - это огромная радость и гордость для всего детского дома.

 

А.В.Иванов на правах ведущего не ограничился только представлением участников и гостей. В своем вступительном слове сделал краткий, но емкий экскурс в историю живописи, в историю культуры. Он, в частности, сказал: «Свою задачу Н.Маркова видит в воспитании детей в традициях академической школы. Но хотелось бы сразу внести уточнение – русской академической школы, потому что действительно сохранилась ее мощь.
К сожалению, школа  разрушена в  Европе, хотя мы обращаем свой исторический взор именно туда, вспоминая и античную эпоху, и эпоху Возрождения, и Ренессанс. Но если мы вспомним те задачи, которые ставил гениальный Леонардо Да Винчи перед школой, - это создание гармоничного художественного образа. Можно понять, почему именно академическая русская школа получила такой высокий статус. Потому что красоту и гармонию мы используем, наверное, не только в художественно-изобразительном искусстве, но и вообще в искусстве и культуре в целом. Благодаря тому, что делает Н.Маркова, что делают ее коллеги, мы нашу школу развиваем, и она у нас останется, несомненно, самой сильной школой академической живописи. Ученики, которые сейчас пришли к нам в гости, возможно,  через энное число лет будут представлять не только свои знаменитые работы в наших стенах, но и представлять уже своих учеников».

 

Наталья Маркова, в свою очередь, тепло поблагодарила всех организаторов выставки, отметила большой и светлый зал, в который гармонично вписались  все  представленные работы. Поприветствовав юных художников, пожелала им больших творческих успехов и достижений.

Выступивший затем художник, академик Российской академии художеств Владимир Мочалов отметил: «Говорить о Наталье Марковой и легко, и трудно одновременно. Легко, потому что я давно ее знаю, так как учились в одной академической среде художественной школы. Именно оттуда мы начали закладывать фундамент нашего будущего творчества, основываясь на реалистических традициях русского и зарубежного искусства. Благодаря нашим преподавателям, которых мы до сих пор помним и любим, были заложены традиции. В дальнейшем мы закончили один Полиграфический институт. Это говорит о том, что любовь к литературе, к искусству, графике – это все вылилось в то, что после  окончания она продолжала заниматься в области иллюстрации книг, причем не только детской, но и очень сложной философской литературы. Это не просто, это требует определенного подхода и взгляда. Всматриваясь в произведения, которые сейчас выставлены, видишь продолжение  той самой концепции, которая  у нее сформировались за годы обучения в школе, в институте, создав свое особое видение мира. Это отрадно, потому что художник, не должен стоять на месте, он должен развиваться, и в этом его заслуга. Особо мне хотелось подчеркнуть, что не каждый художник имеет своих учеников, а вот Наталья Владимировна – имеет. Это воспитанники детского дома.

Мне приходилось встречаться с ними не раз, и радостно, что они любят своего художника-преподавателя, она любит своих детей, передает им свои знания. Замечательно, что здесь представлены работы юных дарований, и хочется им пожелать, чтобы они превзошли своего учителя!

 

Юлиан Беляев, писатель, журналист, художник, президент Академии российской словесности, характеризуя выставку, отметил ее как духовное и эстетическое событие, тем более в превосходном небоскребе МИД. Он сказал: «Мы с Натальей Марковой - коллеги  по группе «Магический квадрат», и она также является членом-корреспондентом Академии российской словесности. Так уж получилось, что академия стала выполнять функции Академии художеств, т.к. к нам вступили уже несколько «звезд» современной российской  живописи. Так, буквально неделю назад в академию был принят крупнейший художник Хорватии Дмитрий Попович, который в свое время выставлялся вместе с Сальвадором Дали. Поэтому я очень рад, что член-корреспондент этой академии несет факел добра и эстетических ценностей.

И еще необходимо сказать, что Н.Маркова у нас один из лучших ведущих художников. Ее философская палитра очень сильна, поскольку она работала как художник книжной графики и иллюстратор с лучшими умами ХХ века, это всегда на художнике отпечаток накладывает. Она ведет студию в детском доме, неустанно передает свои знания. И я вспомнил стихи Марины Цветаевой – «Учитель, воспитай себе ученика, чтоб было у кого потом учиться!». В наш век, в такой уродливо-жутковатой  буржуазной действительности, филантропия – просто необходима, чтобы люди через добро, через духовную красоту становились лучше и лучше! И здесь Наталья Маркова является знаменосцем доброго «похода» людей искусства в современном мире, сеет эстетическое зерно, которое прорастает плодами подлинного искусства».

О.К.Землякова, искусствовед, несколько  отойдя от темы выставки, отметила роль  МИД в программе Российского фонда культуры «Возвращение»: «Ее невозможно было бы осуществить, если бы не было  замечательных сотрудников в посольствах Канады, Америки, Аргентины, Японии. Они помогли  нам вернуть в Россию 100 тыс. уникальных экспонатов. Это картины Сурикова, Кончаловского, это письма Пушкина, архивы Шмелева, Ильина. Недавно из Америки пришли 10 тонн коллекций, которые собирали русские люди за рубежом по всему миру. Там автографы императрицы, ее детей, письма Николая II, портреты, даже привезли парадный портрет величиной 2,5 м. Роль Министерства иностранных дел неоценима, потому что благодаря ему случилось то, что все это вернулось в Россию. Мы всегда с благодарностью вспоминаем наших дарителей, огромное количество русских людей, живущих по всему миру и в России. И вот среди дарителей есть имя – Наталья Маркова. Поэтому, как мы помним каждую работу, которую вернули в Россию, так мы помним и каждого человека, который благородно передал в  нашу коллекцию свои работы. Поэтому и талант учителя обязательно передастся ее детям, ученикам!

Директор музея Академии печати, бывшего полиграфического института, С.В.Морозова отметила, что с творчеством Н.В.Марковой знакома уже много лет, и очень приятно, что каждый раз на ее выставках получаешь море удовольствий, особенно, когда это связано с творчеством детей и их работами.

 

В заключение А.В.Иванов вручил юным художникам дипломы, передал теплые слова благодарности от подшефного детдома, которому Н.Маркова, в свою очередь, подарила книгу своего оформления.

Версия для печати