А. Торшин: Россия и Япония дорожат добрососедскими отношениями и готовы упрочить их потенциал

23:04 13.05.2014


Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин провел встречу с депутатом Палаты представителей Парламента Японии, председателем Общества «Япония – Россия» Кунио Хатоямой. С российской стороны во встрече принимал участие член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, Сергей Щеблыгин, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, а также представители научных и деловых кругов России и Японии.

«Мы считаем Японию дружественной страной, очень дорожим нашими отношениями и уверен, что мы упрочим их потенциал», - сказал Александр Торшин.

Он подчеркнул, что визит такого известного политика как Кунио Хатояма – знаковый для России и для других стран.

Вице-спикер отметил, что японский политик проявил политическую дальновидность. «Несмотря на все экономические и политические сложности последнего времени, дружеский визит к нам – хороший показатель и знак того, что российско-японские отношения развиваются в позитивном ключе и по нарастающей».

Как указал Владимир Якунин, представители реального сектора российской экономики всегда подчеркивали свою нацеленность на развитие взаимовыгодного сотрудничества с представителями японских деловых кругов. «Рассчитываем, что возможности экономического сотрудничества будут транслированы также и в возможности роста политического взаимоотношения между нашими странами», - подчеркнул российский предприниматель.

Кунио Хатояма отметил, что отношения между Россией и Японией должны укрепляться. По его словам, две страны могут осуществлять совместные проекты, в частности, в сфере транспорта, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Сахалине и Хоккайдо.

В свою очередь Александр Торшин обратился к японскому гостю с предложением не ограничивать сферу экономических интересов только близким к Японии российским Дальневосточным регионом.

«В России много регионов и японских представителей с удовольствием примут в каждом из них», - заключил Александр Торшин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати