Совет Федерации и Совет Нации Алжира подписали Меморандум о взаимопонимании

22:36 13.05.2014


Совет Федерации и Совет Нации (верхняя палата парламента) Алжира подписали Меморандум о взаимопонимании.

Как пояснила Председатель СФ Валентина Матвиенко, данный документ предусматривает регулярный обмен визитами руководителей палат парламента, делегациями комитетов, проведение совместных форумов. Это, по ее словам, будет оказывать содействие развитию двусторонних отношений двух стран в целом.

«С удовлетворением отмечаем особый характер отношений России и Алжира. Наша дружба насчитывает не одно десятилетие и началась в годы борьбы алжирского народа за независимость. Москва тогда оказывала помощь и поддержку Алжиру. Сегодня Алжир – важный стратегический партнер России в Африке и арабском мире», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Вместе с тем она отметила, что межпарламентские связи двух стран отстают от общего позитивного уровня межгосударственных отношений. «Цель нашего визита – активизировать межпарламентские связи, контакты, которые являются важной составляющей российско-алжирских отношений».

Спикер СФ обратила внимание, что позиции России и Алжира по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня близки или совпадают. «Это хорошая основа для активизации сотрудничества и координации усилий на международных, парламентских и иных площадках».

По ее словам, в России высоко ценят взвешенную позицию Алжира по актуальным международным проблемам. «Мы и впредь готовы координировать наши позиции, в том числе, по урегулированию ситуации в Сирии».

Председатель Совета Федерации высоко оценила преобразования, происходящие в Алжире в политической, экономической и социальной сферах. «В России искренне радуются позитивным переменам, достижениям Алжира в области экономики, тому, что он стал важным игроком в международных делах. Благодаря мудрой политике руководства Алжира, избранному им эволюционному пути развития в стране сохраняется стабильность, несмотря на события арабской весны».

В свою очередь Председатель Совета Нации Абделькадер Бенсалах выступил за всемерное расширение сотрудничества с Россией во всех областях, в частности, в экономике, энергетике, в сфере культуры и гуманитарного сотрудничества. «В этом отношении в Алжире сложился политический консенсус».

Особенно была отмечена важность укрепления межпарламентского взаимодействия.

 Абделькадер Бенсалах выступил за углубление российско-алжирского сотрудничества в борьбе с терроризмом, в соответствии с ранее принятыми решениями. Он обратил внимание на то, что Алжир принимает меры для укрепления своей безопасности, особенно с учетом возникших в регионе новых реалий.

 

* * *

В ходе встречи Валентины Матвиенко и Абделькадера Бенсалаха обсуждалась также ситуация на Украине.

Как заявила журналистам по итогам беседы спикер СФ, Россия благодарна взвешенной, объективной позиции Алжира по Украине.

«Наши алжирские друзья выражают надежду, что все сложные внутриполитические процессы будут урегулированы путем переговоров. Алжир выступает против вмешательства внешних сил и против насилия в отношении собственного народа. И убежден, что краеугольным камнем урегулирования должен быть диалог, за налаживание которого последовательно выступает Россия».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати