Делегация Совета Федерации во главе с В. Матвиенко посетит Алжир

13:16 13.05.2014


Делегация Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко посетит Алжир с официальным визитом 13-14 мая. Программа поездки предусматривает переговоры в Совете Нации и Национальном Народном Собрании Алжира. Ожидаются встречи с руководством страны.

Главной темой бесед станет поиск путей наращивания сотрудничества во всех сферах. «Россия заинтересована во всеобъемлющем укреплении межгосударственных отношений с Алжиром на основе Декларации о стратегическом партнерстве между нашими странами», - подчеркнула в преддверии визита Валентина Матвиенко. Она выразила уверенность, что парламенты двух стран могли бы этому всемерно содействовать. Спикер СФ выступила за интенсификацию и расширение межпарламентского диалога между Россией и Алжиром. «Сегодня наши связи, к сожалению, отстают от общего уровня двусторонних отношений. Эту ситуацию необходимо исправлять. Предложения на этот счет имеются».

Касаясь вопросов торгово-экономического сотрудничества, Валентина Матвиенко напомнила, что Алжир входит в тройку ведущих торговых партнеров России в Африке. «Однако потенциал сотрудничества реализован далеко не полностью», - заметила она. Среди перспективных отраслей глава верхней палаты российского парламента назвала разработку полезных ископаемых, электроэнергетику, включая развитие соответствующей инфраструктуры, коммуникации. Спикер СФ обратила внимание на интерес российского бизнеса, в том числе крупнейших компаний, к участию в реализации совместных проектов в Алжире.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что традиционно весомую роль в российско-алжирских отношениях играет гуманитарная составляющая, прежде всего, помощь в подготовке национальных кадров и культурные обмены. Возможности активизации взаимодействия в этой сфере спикер Совета Федерации намерена обсудить с членами алжирских Ассоциаций соотечественников и выпускников российских вузов.

В ходе визита стороны также обменяются мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, в том числе ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке после событий «арабской весны». «Позиции России и Алжира по большинству ключевых внешнеполитических вопросов близки или совпадают, - отметила Валентина Матвиенко. – Мы выступаем за поддержание стабильности и баланса интересов в международных отношениях, укрепление центральной роли ООН, уважение основополагающих норм и принципов международного права, включая право народов самим определять свою судьбу без вмешательства извне». Кроме того, Россия и Алжир вносят вклад в обеспечение энергобезопасности в мире, в том числе в формате Форума стран - экспортеров газа.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Версия для печати