Развитие ситуации в Сирии обсудил вице-спикер СФ И. Умаханов с Послом этой страны Р. Хаддадом

19:51 08.05.2014


Народ Сирии заслуживает мира, спокойствия и процветания. Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики Риадом Хаддадом.

Вице-спикер СФ подчеркнул, что в России внимательно следят за развитием ситуации в этой дружественной стране. «Сирийский народ мужественно и с большим достоинством переносит все испытания, и это дает нам основание надеяться, что мир и благополучие обязательно придут на его землю».

Риад Хаддад сообщил, что благодаря политике национального примирения обстановка в Сирии неуклонно нормализуется. «Во многих регионах Сирии идет сдача оружия, люди возвращаются к мирной жизни».

Посол обратил внимание на политику «двойных стандартов» западных стран при оценке ситуации в Сирийской Арабской Республике и широкую информационную войну, развязанную ими против законного правительства в Дамаске. «Так, США давали самую высокую оценку проведения выборов в Ираке, где шла война, и находились американские войска. Сирии же они отказывают в праве на организацию волеизлияния граждан своей страны». Посол отметил, что предстоящие президентские выборы будут проходить на альтернативной основе.

В ходе встречи отмечалось, что в эти дни в Сирии начинается официальная кампания по выборам Президента. «Россия исходит из того, что выборы окажут положительное влияние на обстановку в Сирийской Арабской Республике», – сказал заместитель Председателя СФ. Он отметил необходимость противодействия односторонней трактовке событий в Сирии и высказался за более активное использование информационных ресурсов России для объективного освещения подготовки и проведения президентских выборов.

Риад Хаддад передал послание Председателя Народного Совета Сирии Мухаммеда Джихада аль-Ляххама руководству Совета Федерации, содержащее приглашение направить миссию наблюдателей за проведением президентских выборов.

Ильяс Умаханов поблагодарил за послание и заверил, что представители Совета Федерации примут участие в наблюдении за выборами. В этой связи он заявил: «Решение о проведении выборов Президента Сирии – правильное, сирийский народ должен сам решать свою судьбу, выбирать главу государства. Мы поддерживаем это решение».

Стороны обсудили региональные и международные события, представляющие взаимный интерес и констатировали совпадение или близость позиций обеих стран.

Заместитель Председателя СФ информировал об усилиях Российской Федерации, направленных на мирное разрешение конфликтных и кризисных ситуаций, в том числе на Украине. «Сегодня становится совершенно очевидным тот факт, что без России сложно рассчитывать на успешное решение международных проблем. Свою лепту в усилия, направленные на поиск политико-дипломатических развязок, готовы вносить российские парламентарии», – отметил Ильяс Умаханов.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати