В. Матвиенко: На Украине необходимо начать общенациональный диалог с участием юга и востока страны

19:49 08.05.2014


Ситуация на Украине чревата окончательным расколом страны, если киевские власти в ближайшее время не прекратят силовые действия в отношении собственного народа. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя по просьбе РИА «Новости» последние события на Украине.

«Пока это раскол гражданский, но, если породившие его факторы не будут устранены, он неминуемо обретет политический характер. А значит, в перспективе нельзя исключать территориального распада страны. Если такое произойдет, ответственность целиком и полностью ляжет на Киев, его западных покровителей», – считает спикер СФ.

Позиция России заключается в том, чтобы всемерно содействовать прекращению кровопролития на Украине, не допустить его перерастания в гражданскую войну и гуманитарную катастрофу, подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Первым шагом здесь должна стать отмена Киевом приказа о применении армии и национальной гвардии против населения. Учитывая реальную ситуацию, мы считаем необходимым начать еще до выборов общенациональный диалог, направленный на гражданское примирение. Он будет плодотворным только, если в нем примут участие представители всех регионов и, прежде всего, юго-восточных областей Украины. Они вправе донести свою позицию, изложить свое видение путей решения накопившихся проблем, государственного устройства Украины, обеспечения своего законного права на свободное пользование русским языком, обучения на нем. При этом должны быть даны твердые гарантии на этот счет».

Необходимо сделать все возможности, используя, в частности, потенциал ОБСЕ, чтобы предотвратить сползание Украины к национальной катастрофе, остановить войну, создать условия для возвращения страны в нормальное русло, убеждена Валентина Матвиенко.

«Киевские власти отказываются признать законным референдум в Крыму, который прошел в мирной обстановке, открыто и прозрачно, в полном соответствии с международными стандартами свободных и честных выборов. И в то же время готовы признать допустимыми, правомочными президентские выборы, которые пройдут в условиях военных действий. В этой связи важно, чтобы итоги выборов были приняты во всех регионах. Иначе кто бы ни был избран президентом на таких выборах, он заведомо будет восприниматься в глазах многих граждан Украины, да и международного сообщества, как «хромая утка», – сказала спикер Совета Федерации.

Председатель СФ выразила удивление пассивным отношением к последним трагическим событиям части украинского общества, считающей себя демократами, либералами, поборниками прав и свобод человека. «Нельзя не видеть, что киевская власть пляшет под дудку радикальных националистов, экстремистов, неонацистов, русофобов. То, что сегодня она делает в регионах юга и востока, что произошло при ее попустительстве в Одессе, завтра может повториться и в других регионах страны. Ведь ей все сходит с рук».

В День Победы следует вспомнить, чем поплатились Германия, народы Европы за то, что вовремя не остановили национал-экстремистов, подчеркнула Валентина Матвиенко. В этой связи она выразила сожаление и огорчение решением киевских властей об отмене Парада Победы 9 мая 2014 года.

«Парад – это символ победы над самой большой угрозой, которая когда-либо нависала над человечеством. Наиболее весомый вклад в победу внес Советский Союз, его многонациональный народ. Много сделала для приближения победы Украина, ее гордый и мужественный народ. Проводя парады Победы, мы воздаем дань нашей безмерной благодарности, глубочайшего уважения, восхищения теми, кто ковал Победу на фронтах и в тылу, воздаем им заслуженные почести. Позиция Киева в том, чтобы в угоду неонацистам всех мастей, будь то на Украине или в других странах – придать забвению великий подвиг советского народа, спасшего человечество от коричневой чумы. Я уверена, что никто не в силах вычеркнуть День Победы из душ и сердец жителей Украины».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати