Российские сенаторы приняли в Белграде участие в мероприятиях, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны

22:38 06.05.2014


В Белграде председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский и член Комитета СФ по международным делам Анатолий Лисицын приняли участие в работе Форума «Балканский диалог – 2014», приуроченном к 100-летию начала Первой мировой войны.

Валерий Рязанский констатировал, что Россия и европейские страны активно готовятся к этой памятной и трагической дате. Восстановление исторической памяти стало одним из приоритетных направлений политики российского государства, подчеркнул сенатор. «Необходимо вернуть героев  Первой мировой войны из забвения».

По словам законодателя, важным пунктом программы было посещение российской делегацией историко-мемориального комплекса «Русский некрополь» на Новом кладбище в Белграде. Некрополь, пребывавший до последнего времени в плачевном состоянии, сейчас восстанавливается. «Это уникальный памятник русской истории и истории русско-сербских отношений, который переживает период своего возрождения», - подчеркнул сенатор.  

В настоящий момент работа над проектом по реконструкции Русского некрополя вступила в решающую стадию. Общая стоимость проекта оставляет около двух миллионов долларов Половину этих средств  представляет Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), а оставшаяся часть изыскивается из внебюджетных источников, проинформировал сенатор.

Валерий Рязанский рассказал, что в июне прошлого года для привлечения, аккумулирования и контроля внебюджетных средств, необходимых для восстановления историко-мемориального комплекса, был создан специальный Фонд «Русский некрополь в г. Белград». На эту инициативу также откликнулась и сербская сторона, создав аналогичный Фонд. Сенатор подчеркнул, что пожертвования на восстановление памятника передают как простые люди из России и Сербии, так и целые организации.

Глава Комитета СФ отметил важность завершения реставрации «Русского некрополя» к 100-летию начала Первой мировой войны.

В рамках программы состоялись встречи с руководством Сербии и сербскими парламентариями.

***

В столице Сербии начал работу II Балканский диалог молодых экспертов, организованный Фондом поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова.

В программе форума – панельная дискуссия с участием известных российских и балканских историков, специалистов в области международных отношений и права, парламентариев и политиков.

На «Балканском диалоге – 2014» молодые международники и политологи из России, Сербии, Черногории, Словении, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Хорватии и Греции обсуждают актуальные внешнеполитические вопросы регионального и международного характера в контексте отношений России и стран региона.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати