«Вооруженные конфликты в Африке: на примере Демократической Республики Конго»

14:43 28.04.2014 Виктор Журавлёв, чрезвычайный и Полномочный Посол, научный сотрудник Института Африки РАН


Автор пытается определить причины возникновения конфликтов на Африканском континенте, их последствия и возможные пути урегулирования. Проведенный анализ природы появления и развития конфликтных ситуаций в странах Африки, связанного с ними сложного комплекса демографических социально-политических, этно-конфессиональных и культурологических составляющих, основывается на материалах отечественных и зарубежных авторов, на работах африканских исследователей, затрагивающих «конфликтную тематику», а также на личных наблюдениях автора в период нахождения её в длительных служебных и научных командировках в странах континента.

В книге исследуется происхождение, развитие и возможности уреrулирования конфликтов в современной Африке. Наиболее типичным примером нестабильности в субсахарском регионе на рубеже XX-XXI вв. стала Демократическая Республика Конго. Война, развернувшаяся здесь в 1998-2003 гг., унесла более 5 млн. человеческих жизней, разрушила государственные и социальные структуры, экономику страны. Почему же спустя 50 лет после обретения независимости ДРК стала эпицентром кризисного развития Центральной Африки. Кто виновен в массовой гибели людей, в отсутствии у них элементарных социальных благ, медицинского обслуживания, доступа к питьевой воде? Изучив работы отечественных и зарубежных исследователей, используя личные наблюдения, полученные в ходе многолетних полевых исследований, Г.М.Сидорова пытается разобраться в хитросплетениях политических, этнических и других факторов, которые порождают конфликты на континенте.

*«Вооруженные конфликты в Африке: на примере Демократической Республики Конго»/ Г.М. Сидорова; Институт Африки РАН. – М.: Вост. лит., 2013. – 399с.: ил. – ISBN 978–5–02–036535–3 (в пер.).

Ключевые слова: ООН Африка

Версия для печати