Ю. Воробьев: Визит делегации Совета Федерации в Швейцарию должен способствовать укреплению доверия между Востоком и Западом

13:08 25.04.2014


Российские и швейцарские парламентарии могут внести весомый вклад в урегулирование многих спорных вопросов и процессов, происходящих как в Европе, так и на пространстве СНГ. Такое мнение высказал заместитель Председателя Совета Федерации, руководитель группы дружбы «Швейцария-Россия» Юрий Воробьев накануне запланированного на 25-27 апреля визита делегации СФ в Швейцарскую Конфедерацию.

«Визит членов группы дружбы «Швейцария-Россия» по сотрудничеству Совета Федерации с Парламентом Швейцарии пройдет в рамках празднования 200-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Программа поездки наполнена встречами, в ходе которых планируется обсудить вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества на парламентском уровне», - сказал Юрий Воробьев.

Сенатор напомнил, что 10 апреля этого года Совет Федерации посетила делегация группы дружбы «Швейцария – Россия» Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации, в главе с ее сопредседателем Филиппо Ломбарди. Тогда стороны отметили необходимость активизации межпарламентских связей РФ и Швейцарии, в том числе в решении сложных вопросов международной политики. В ходе встречи Филиппо Ломбардии подчеркнул, что парламентарии должны контактировать, поддерживать диалог, помогать налаживать связи между странами. «Швейцария в этом году председательствует в ОБСЕ. Мы считаем, что необходимо проводить переговоры, готовы содействовать улучшению отношений между Россией и Украиной», - заявил швейцарский парламентарий.

«Мы заинтересованы в активном сотрудничестве со Швейцарией, ценим ее нейтральную позицию и умение руководства страны принимать решения в сложных ситуациях», - сказал Юрий Воробьев.

Сенатор указал, что Филиппо Ломбардии является сопредседателем групп дружбы швейцарского парламента с парламентами многих стран СНГ. По мнению Юрия Воробьева, предстоящие в Швейцарии контакты и обмен мнениями, помогут разъяснить позиции Российской Федерации в отношении Украины и внесут вклад в развитие достигнутых в Женеве договоренностей.

В ходе визита парламентарии обсудят вопрос о выполнении плана работы группы дружбы на 2013-2015 годы и намеченные на этот период совместные мероприятия, в частности, подготовку рабочего визита членов группы дружбы «Швейцария-Россия» в Москву, Санкт-Петербург и Вологду, а также проведение семинара по федерализму и вопросам местного самоуправления.

Делегация Совета Федерации возложит цветы к монументу «Переход генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова через Альпы». По словам Юрия Воробьева, швейцарские власти уделяют большое внимание сохранению и поддержанию этого исторического памятника. «Посещение мемориала призвано продемонстрировать дружеские связи между нашими странами», - отметил вице-спикер СФ.

Делегация верхней палаты парламента также примет участие в дружеском хоккейном матче команд легенд советского хоккея и ветеранов швейцарского ХК Амбри-Пиотта. Впервые в истории на ледовом поле встретятся парламентарии обеих стран. За команду звезд советского хоккея, вместе с почетным тренером сборной команды Юрием Воробьевым, выступит член Совета Федерации легендарный Вячеслав Фетисов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати