В Женеве прошли переговоры с участием представителей России, США, Евросоюза и Украины, посвященные украинскому внутриполитическому кризису. В результате был принят документ, в котором оговариваются меры по урегулированию кризиса. Свое мнение по поводу встречи в Женеве и достигнутых на ней договоренностях нашему журналу озвучил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Вопрос: Ваше мнение, каково значение встречи и будут ли выполняться достигнутые договоренности?
- Конечно, очень важно, что такая встреча состоялась и что удалось договориться о совместном документе. Это первая такая встреча, и можно сказать, что начало положено.
Мне кажется, что ее успех предопределен тем обстоятельством, что все стороны понимают, что дальнейшее продолжение эскалации кризиса на Украине может стать губительным не только для этой страны, но и для всей системы европейской безопасности. То есть общность интересов заключается в том, чтобы конфликт деэскалировать.
Если посмотреть на заключительный документ, он, конечно, очень краткий. Понятно, что за несколько часов нельзя подготовить развернутую программу вывода Украины из кризиса. Но тем не менее, в документе расставлены приоритеты и понятно, кто и что должен делать.
Мне кажется, Россия проявила очень большую гибкость в том, что согласилась на целый ряд положений этого документа. Сейчас самый главный вопрос – это вопрос о том, чтобы добиться его выполнения всеми сторонами. И поскольку этот документ короткий, он не очень конкретный, то здесь, я полагаю, будет много споров, и каждый постарается найти в этом документе то, что в наибольшей степени соответствует его интересам.
Поэтому, я думаю, будут сложности, будут, конечно, обвинения в саботаже, в выборочном выполнении положений документа. Это означает, что надо продолжать диалог, надо встречаться, уточнять позиции и конкретизировать отдельные пункты соглашения. То есть надо работать дальше.
Вопрос: Что необходимо для выполнения договоренностей, прописанных в итоговом документе?
- Выполнение этого документа должно быть сбалансировано. То есть не может быть так, чтобы вся ответственность возлагалась только на Россию.
А некоторые наши западные партнеры считают, что сейчас фактически Россия является главным ответственным за деэскалацию конфликтов. То есть Россия должна каким-то образом сейчас убедить все оппозиционные силы сложить оружие, освободить общественные здания и сдаться властям.
Но понятно, что для этого усилий одной Москвы недостаточно. Необходимы также усилия со стороны Киева, чтобы киевское руководство убедило восток и юго-восток в том, что оно готово к реформам, учету требований протестующих, и что все не вернется к ситуации, которая существовала до этих волнений. То есть необходимы усилия всех сторон. Если их не будет, то тогда, по всей видимости, это соглашение окажется в разряде пустых деклараций, не имеющих никаких последствий.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs