Владислав Белов: Позиция Брюсселя в отношении России строится на неправильных постулатах

09:22 14.04.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Журналист немецкой газеты «Берлинер Цайтунг» Франк Херольд опубликовал статью о задачах Киева и Брюсселя на ближайшие годы, подчеркнув, что Украина должна фундаментально измениться, чтобы стать управляемой европейской страной. Свою оценку статьи нашему журналу дал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Вопрос: Ваша оценка статьи немецкого журналиста Франка Херольда.

- Мне бы хотелось сначала сказать, что уважаемый автор, с которым я согласен по большинству положений, мог бы еще указать на то, что у Украины нет будущего без федерализации и предоставления регионам прав, обсужденных с ними, согласно новой Конституции.

Последние события на юго-востоке и востоке Украины показывают, что современная Украина представляет собой некое аморфное псевдогосударственное образование, не способное управлять как системными, так и хозяйственно-политическими процессами. «Телега поставлена впереди лошади», когда избирают президента без новой Конституции, а только потом будет новая Конституция.

Вопрос: Ряд экспертов считают, что очень большой проблемой в формировании позиции Европы по Украине является нехватка достоверной информации. Насколько подобные статьи могут повлиять на политику всего Евросоюза и Германии в частности в отношении России и Украины?

- Да, информации на Западе не хватает, с этим я согласен, в том числе и в Германии.

Я недавно участвовал в одном из телемостов, которое организовало бывшее РИА «Новости», теперь это МИА «Россия сегодня». С немецкой стороны были эксперты, которые говорили про Украину и представляли уважаемые исследовательские организации, в том числе Немецкое общество внешней политики – это Институт международных исследований, который работает на правительство и парламент. Я тогда обратил внимание немецких экспертов на то, что у них не хватает специалистов, которые не сейчас бы занялись Украиной, а которые занимались бы этим долгое время и по крайней мере имели бы фундаментальное представление об этой стране.

Два года назад в одном из немецких журналов я выдвинул этот же тезис и написал, что, к сожалению, школа советологии, школа русологии, которая была на очень высоком уровне в начале 90-х годов, ушла в небытие. Специалисты-эксперты вышли на пенсию, а нового поколения таких специалистов не появилось. Поэтому я предложил создать центр, который занимался бы исследованием России и постсоветского пространства.

Автор статьи дает, скажем так, легкий намек не столько на отсутствие информации, сколько на отсутствие взвешенных, далеко идущих оценок, которые могли бы быть основой для принятия соответствующих решений политическим истеблишментом как Евросоюза, так и отдельно входящих в него государств.

На мой взгляд, проблема в том, что, во-первых, нет таких экспертов, во-вторых, нет таких оценок и, в-третьих, нет четкого видения, куда идти Европе по отношению к Украине, России и всему постсоветскому пространству.

В этом отношении, конечно же, такие статьи полезны и очень нужны. И приятно, что, по крайней мере, на примере немецкого общества негатив, который зачастую присутствует во многих материалах у журналистов, начинает постепенно вытесняться такими трезвыми, объективными голосами.

Таких статей появляется все больше и больше. Я бы хотел также отметить статью бывшего редактора журнала «Фокус», Вольфрама Ваймера, где он дал прекрасную критическую оценку поведения Евросоюза в целом по отношению к России.

Я не говорю, что это была пророссийская статья, она была не антирусская. Для меня очень важно, что он критически проанализировал позицию Европы. Контекст статьи был такой, что позиция, которая существует в Брюсселе в отношении России, не обоснована, потому что она строится на неправильных постулатах и представлениях. И то, что сейчас такие статьи продолжают появляться, это хорошо.

Версия для печати