И. Умаханов: Факты проявления нетерпимости, ксенофобии и антисемитизма требуют жесткой реакции со стороны парламентариев и общественности

18:54 08.04.2014


В последнее время не раз отмечались случаи проявления национальной нетерпимости, ксенофобии и антисемитизма в ряде стран Европы, заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Он прокомментировал дискуссию  на заседании весенней сессии ПАСЕ по вопросу «Положение и права традиционных национальных меньшинств в Европе».

Как считает сенатор, в целом резолюцию Ассамблеи по данной проблематике можно поддержать. Ильяс Умаханов согласился с важностью скорейшей ратификации таких международных документов, как Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств и Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств.

По словам законодателя, подписание Рамочной конвенции стало важным этапом создания гарантий и механизма защиты прав национальных меньшинств. «Российская Федерация полностью поддержала этот документ, ратифицировала его еще в 1998 году и неукоснительно выполняет».

Ильяс Умаханов констатировал, что в настоящее время в Европе налицо факты откровенной дискриминации, лишение прав гражданства русских и русскоязычных жителей в Латвии, Эстонии. «Российские законодатели  не раз говорили, что это происходит при прямом моральном и политическом попустительстве  некоторых европейских политиков».

Отдельно сенатор остановился на событиях, которые происходят на Украине. Речь идет не только о миллионах русских, которые становятся изгоями на своей земле, но тревогу вызывает и положение белорусов, армян, немцев, чехов, пояснил он.

«На Западе стыдливо замалчивается факт, что убедительные итоги референдума в Крыму - это в том числе реакция на многолетнее ущемление прав национальных меньшинств со стороны Киева, на дискриминацию языка и культуры неукраинских народов», - отметил Ильяс Умаханов.

По словам российского парламентария, выбор народов Крыма - преодоление многолетнего противоречия между унитарным характером украинского государства и многонациональным составом украинского общества.

Ильяс Умаханов констатировал, что украинские власти на протяжении десятилетия абсолютно игнорировали резолюцию ПАСЕ, которая называется «Позитивный опыт автономных регионов как источник вдохновения для урегулирования конфликтов в Европе».

Сенатор также обратил  внимание на тот факт, что изгоями на Украине становятся и представители религиозных организаций. В частности, многочисленны факты насилия и угроз в адрес священников Русской Православной Церкви, а также поджег синагоги экстремистами в городе Запорожье. «Подобные случаи требуют жесткой реакции со стороны международной общественности».

Новейшая история Европы, считает парламентарий, показывает, что государства могут по-разному относиться к своим международным обязательствам. «Можно взять их на себя и не выполнять, а можно не брать, но выполнять».

В связи с этим Ильяс Умаханов отметил, что Россия, как и все восточноевропейские страны, вступающие в Совет Европы в 1990-е годы, взяла на себя обязательства о присоединении к Европейской хартии региональных языков в 2001 году. «Мы пока не ратифицировали этот документ, так как в нашей стране более 240 языков и диалектов, и сам процесс подготовки к ратификации Хартии требует очень тщательной подготовки, оценки ситуации с каждым из языков, часть которых не имеют письменности».

При этом сенатор напомнил, что мнения экспертов относительно оценки языковой ситуации в России были однозначны: российское законодательство полностью соответствует духу и принципам Хартии. «А реальная защита значительной части языков народов России, в первую очередь, тех, которые имеют статус государственных в республиках, даже превышает требования Хартии».

Как показывает исторический опыт, констатировал Ильяс Умаханов, Россия многим народам в своем составе дала возможность сохранения и развития национальной культуры, языка, традиций, создала национальную государственность. При этом он заметил, что далеко не все из тех народов, которые покинули Россию, свою государственность сохранили. «Ни один кавказский народ, покинувший Россию еще в XIX веке, не имеет в странах своего нынешнего проживания даже автономного статуса».

«Россия – единственное федеративное государство на пространстве СНГ, а такое государственное устройство дает все политические возможности сохранить именно то «единство в многообразии», о котором говорится в документах Совета Европы», - заявил Ильяс Умаханов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати