В России отмечают 70-летие освобождения Крыма от фашистов

13:56 08.04.2014

В этот день в 1944 году началась масштабная наступательная операция советских войск, которая считается одной из самых успешных в Великой Отечественной войне. Около месяца кровопролитных боёв, которые унесли тысячи жизней и фактически стёрли с лица земли десятки городов.

В этот день в 1944 году началась масштабная наступательная операция советских войск, которая считается одной из самых успешных в Великой Отечественной войне. Около месяца кровопролитных боёв, которые унесли тысячи жизней и фактически стёрли с лица земли десятки городов.

Он помнит всё, даже спустя 70 лет. Где располагались траншеи, стояли пушки и с какой стороны наступали войска. Иван Иванович Патук - человек, который не по рассказам знает, как освобождали Севастополь. Он один из немногих оставшихся ветеранов-пехотинцев, который участвовал в штурме Сапун-горы. Она была самой главной преградой на пути к захваченному городу.

"Главный удар был сосредоточен для нашей дивизии, как сказал командир, - чтобы поле было чистое, так мы и делали. После того, как закончилась артиллерийская подготовка, пехота уже пошла на штурм именно Сапун-горы", - вспоминает ветеран Иван Патук.

Это был ключевой этап Крымской операции. К этому штурму войска готовились долго. До него они за неделю они освободили почти все крымские города. 8 апреля взяли Армянск. Затем Джанкой, Симферополь, Евпаторию. Оставался Севастополь. С первого раза разгромить врага на Сапун-горе не получилось, пришлось отступать. Две недели наращивали силы, готовились атаковать и с земли, и с неба, составляли планы, проводили разведку боем. И 7 мая начали штурм.

"Настолько вот так с землей, с бетоном перемешано, кругом темнота.. тут авиация тоже один за одним выходили на бомбежку, тут такое страшилище было, что кто его знает!" - говорит Иван Патук.

Борису Павловичу Малько тогда было всего 18. Когда приказом командира приморскую армию, в которой он воевал, отправили освобождать Крым. Почти в самом начале боя у подножия Сапун-горы, он был контужен, но понял это уже наверху, когда закончилась схватка.

"Когда наступали, даже друг друга не видели. Разрывы, дым, пыль. Иногда казалось, что ты один с такими мыслями - то вставали, то ложились, то ползли, у меня уже сил не было", - рассказывает ветеран Борис Малько.

Бой длился почти 9 часов. К вечеру Сапун-гора была взята. Севастополь штурмовали ровно через двое суток. 9 мая 1944 года город был полностью освобожден. За время боев Севастополь был разрушен почти на 98%. В центре уцелело всего 7 домов. Вместо остальных были руины. От здания музея "Панорамы" осталась только одна сторона. Без кровли, дверей и окон стоял и железнодорожный вокзал, которому прежний вид вернули спустя 5 лет после освобождения города.

Визитная карточка Севастополя. Графская пристань. Она во время войны тоже очень пострадала. На то, чтобы восстановить полуразрушенные ступеньки и выжженные колонны ушло несколько лет.

В первые дни после освобождения города солдаты здесь поили лошадей. Автор этого снимка писал, что воронка посреди площади, образовалась из-за взорвавшейся бомбы.

"Скажем так, города практически не было. Из 5 тысяч зданий частного порядка уцелело около 300. Из примерно 1000 зданий государственного учета, осталось 12 домов. Впереди будет еще один подвиг города - это его восстановление", - рассказывает историк Аркадий Чипин.

Сегодня Иван Иванович Патук на вершине Сапун-горы, у вечного огня, вспоминает всех солдат, которые погибли освобождая Крымское побережье.. Через месяц, 9 мая, он собирается прийти сюда снова. Чтобы здесь отметить сразу два праздника - день победы и день освобождения родного Севастополя.  

http://www.1tv.ru/news/social/255990

Версия для печати