Л. Бокова: Поправки в миграционном законодательстве усилят ответственность работодателей за использование труда иностранных работников

00:18 04.04.2014


Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова приняла участие в заседании «круглого стола» на тему «Новеллы миграционного законодательства: плюсы и минусы». Мероприятие состоялось в Общественной палате Российской Федерации.

Участники обсудили поправки в миграционное законодательство, разработанные Федеральной Миграционной Службой России, которые позволят юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям привлекать трудящихся-мигрантов на основании патентов.

В соответствии с поправками возможность оформить патент будет предоставлена только иностранным гражданам, въезжающим на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке. Предполагается, что патент можно будет оформить на срок от одного до трех месяцев, действие его продлевается максимум на год. Документ будет действовать только в том регионе, где приобретен. Стоимость патента будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории.

Предполагается, что система патентов будет дифференцированной. Она нацелена на стимулирование притока в Россию профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к российской культуре. Оформление патента будет осуществляться без учета квот.

«Поправки разработаны в целях реализации Послания Президента РФ. Предполагается, тем самым, упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке, с другой стороны – усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников», – отметила по итогам мероприятия Людмила Бокова.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати