Милован Дрецун об агрессии НАТО против Сербии. (ч.3)

13:27 14.03.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

- Можно ли назвать ракетный удар по Посольству Китая в Белграде "фатальной ошибкой" летчиков и стратегов Пентагона?

Милован Дрецун:Судя по объяснениям Пентагона, ракетный удар по посольству Китая в Белграде был нанесен ошибочно. У штабистов были якобы старые карты Белграда и по ним планировали эту операцию. Но это просто отговорка. Во-первых, здание посольства КНР в 1999 году было единственным. Вокруг ничего не было. Поэтому на старых картах не могло быть этого объекта. Его на картах ЦРУ просто не было. Это фантастическая выдумка американских политиков. Во-вторых, в Новом Белграде тогда не было никаких военных объектов, никакой военной техники, ни полицейских участков. И я считаю, что посольство КНР было выбрано заранее и с определенными целями. Они могли предположить, что кто-то из руководства Сербии в то время мог находиться в здании. Но я думаю, что это была намеренная акция, которая должна была продемонстрировать миру мощь НАТО и США. Это спланированная провокация, смысл которой можно понять так - китайское руководство не должно вмешиваться и защищать сербов. По КНР могут тоже нанести серию ударов, если китайское руководство не будет послушным. Нужно иметь в виду, что каждое посольство в мире имеет дипломатическую защиту и является собственностью той страны, которую оно представляет. Поэтому это было особое предупреждение китайцам и одобрение на эту операцию, скорее всего, принималось на самом верху в Вашингтоне.

- Как долго готовились в Брюсселе и в Вашингтоне к воздушной войне против Сербии и Черногории? Это была месть за непослушание Слободана Милошевича?

Милован Дрецун:Военные цели НАТО были определены на переговорах в Рамбуйе в начале 1999 года. Тогда Мадлен Олбрайт пыталась заставить подписать документ, по которому Косово уходило под контроль НАТО. Белград должен был вывести из Косово свою армию и полицию на три года и предоставить албанцам право самим управлять краем. Затем они должны были провести референдум о выходе из состава Сербии и провозгласить себя суверенным государством. Но в Рамбуйе делегация СРЮ этот договор отказалась подписать. Тогда сербов начали бомбить и думали о том, чтобы быстрее вывести из строя нашу армию. Особенно в Косово и Метохии. Затем с помощью албанцев и ОАК они планировали войти в Косово со стороны Македонии и взять край под свой контроль. Старались убить как можно больше наших солдат и офицеров. Поэтому употребляли кассетные бомбы, обедненный уран. Но получилось, что наша армия умело противостояла этой агрессии и поэтому военные ( технические ) потери были малы. Артиллерия, танки, наши самолеты пострадали очень незначительно. Правда, они нанесли значительный ущерб нашим казармам. По движущимся целям они практически не попадали. Они не сумели обнаружить наших военных, которые находились на объектах вне казарм – в горах, в бункерах, туннелях. В Косово и Метохии было 480 танков Югославской народной армии. От НАТО мы потеряли только семь танков. Бомбы и ракеты попали в несколько БТЭРов, уничтожили 6 гаубиц, несколько десятков минометов. В итоге в Косово мы потеряли всего 2 процента нашей военной техники. Это возвратные потери. Ведь часть техники мы сумели тут же отремонтировать. Людские потери. Приштинский корпус потерял 164 человека от бомбежек. Всего в боевых действиях – это наземной операции против террористов из ОАК мы потеряли свыше 500 человек. НАТО не достигла своей цели – военная техника осталась, а людские потери Приштинского корпуса были минимальными. И корпус не позволил войти ОАК на нашу территорию со стороны Албании. Когда мы нанесли ощутимый удар по албанским террористам, НАТО решило пойти на дипломатическую инициативу, и начались переговоры с Милошевичем. Тогда в Белграде появились Ахтисаари и Черномырдин.

 - А как эта агрессия НАТО отразилась на Ваших близких, на Ваших знакомых и друзьях?

Милован Дрецун:У нас глубоко в душе огромная рана, рана, которую нанесли агрессоры нашей славянской душе. Наши союзники по второй мировой войне, те, с кем мы вместе боролись против Гитлера, против фашизма, бомбили Сербию только за то, что страна защищала свою территорию, свой суверенитет, боролась против терроризма. А США – одна из ведущих и мощнейших стран мира , которая воюет против терроризма по всему миру, на этот раз поддержала этот самый терроризм. Нас бомбили без согласия ООН. Приказы отдавали в Брюсселе и Вашингтоне. Я называю это преступлением, которое нельзя оправдать и забыть.

(Окончание следует)

Ключевые слова: НАТО Сербия Косово и Метохия

Версия для печати