Печальный юбилей. К 15-летию начала операции НАТО «Милосердный ангел». (ч.2)

11:58 10.03.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

После разговора с Миланом Дрецуном о разбомбленных мостах в городе Нови Сад я рассказал ему о том, как в России переживали за то, что происходило в те кошмарные дни в Сербии. Буквально в первые дни агрессии по заданию "Голоса России" я уехал в командировку в Югославию. Белград уже бомбили каждую ночь и пришлось добираться окольными путями - сначала в Будапешт на самолете, а потом на машине через Венгрию и Воеводину. То, что я увидел в городе Нови Сад, забыть невозможно. В марте 1999 мне приходилось выходить в прямой эфир "Голоса России" по 5 раз в день. В России и в мире очень внимательно следили за событиями на Балканах, нужно было постоянно информировать аудиторию о том, как эти 78 дней и ночей жила и защищалась маленькая Сербия, которую наказывали за Косово.

 Сейчас Европа и США стараются не вспоминать те далекие годы и немилосердного "Милосердного ангела". В Сербии бомбежки НАТО забывать не собираются. Ведь по сей день мало известно о том, какое конкретно оружие использовал альянс в войне против Сербии и Черногории. Такой информации нигде нет, в Брюсселе об этом вообще не говорят. Американское командование ни разу не сообщало мировой общественности какие «Томагавки», вакуумные и кассетные бомбы три месяца сбрасывали на головы людей и на промышленные и стратегические объекты.

 - Почему до сих американцы скрывают, что в войне против Сербии и Черногории использовалось запрещенное оружие?

Милован Дрецун: Я точно знаю, что в этой войне очень часто использовались бомбы с обедненным ураном. Этим оружием были укомплектованы самолеты «А 10» В бомбах есть сердечник весом 210 граммов. Они применяется для поражения бронетехники. Мы также отметили, что в Косово постоянно использовали кассетные бомбы, которые имеют большой поражающий эффект при использовании против живой силы. Напрямую химическое оружие не использовалось. НАТО намеренно уничтожала трансформаторные подстанции, в которых достаточно много перилена. Это запрещенное химическое вещество, так говорят документы ЕС. Так вот, этот перилен после бомбежек НАТО оказался в нашей земле и воде. Это нанесло огромный ущерб экологии страны.

 - Прошло 15 лет после агрессии НАТО. Какие данные есть по увеличению заболеваний и смертности в Сербии после операции "Милосердный ангел"?

Милован Дрецун: Последствия использования обедненного урана сказались уже после агрессии. В Косово и Метохии резко вырос процент заболеваний раком среди детей. На границе с Албанией ( это города Призрен, Джаковица и Печ) , там, где чаще всего летали самолеты «А10». Потом появилась группа итальянских и американских военных,которые заболели «неизвестной» болезнью. Всех этих военнослужащих тут же вывели из Косово. Насколько мне известно, в США был суд по этому поводу. Группа из состава КФОР подала в суд на американское правительство. И говорили о том, что если правительство проиграет этот суд, то у властей не хватит средств, чтобы заплатить за физических ущерб своим солдатам. Так писали СМИ США. Но потом это дело «замылили», стороны пришли к мирному соглашению, и про все было благополучно забыто. Наши солдаты и офицеры, те, кто воевал в составе Приштинского корпуса, через несколько лет после бомбежек умерли от разных болезней - рака крови , рака легких, рака мозга. В городе Алексинац, где больше всего пострадало мирного населения, там специально бомбили гражданские объекты, в несколько раз вырос процент заболеваний раком мозга. К сожалению, конкретного анализа и статистики таких заболеваний в Сербии нет. Очевиден явный цинизм бывшего генсека НАТО Джорджа Робертсона, который, отвечая на вопрос одного из сербских журналистов о том, что люди из Сербии собираются подавать иск на НАТО в Гаагский трибунал, улыбаясь ответил: «Но ведь у вас нет медицинских доказательств, что болеть начали после наших операций в Сербии». Я могу точно подтвердить, что обедненный уран в Косово и Метохии использовался , я лично видел, как обстреливали мирных граждан, как уничтожали различные объекты, в которых были опасные химические вещества. На все утверждения руководства альянса о том, что в Сербии не было ничего запрещенного, что против нас не вели химическую войну, я могу сказать одно – это ложь.

- В США были попытки рассказать общественности о том, что на самом деле происходило на Балканах весной 1999 года? Или же американцам не захотели рассказать всю правду?

Милован Дрецун: После агрессии НАТО в Конгрессе США была создана специальная комиссия, которая занималась изучением экологического ущерба, нанесенного Сербии. В этих документах говорилось, что самые загрязненные города это – Панчево, Нови Сад, Белград, Крагуевац. Правда, были сообщения о том, что Пентагон не хотел давать конгрессменам точную информацию на этот счет. Это означает, что ситуация была еще более драматичной, чем мы предполагали. Панчево – там, где производили азот, бомбили постоянно. Так в этом городе после войны долго выпадали кислотные осадки. В Крагуеваце – это наш военный центр – центр ВПК Сербии, очень заметны экологические последствия. А в городе Вранье, это около Македонии, вода считается зараженной после бомбежек.

(Продолжение следует)

Ключевые слова: НАТО Сербия Косово и Метохия

Версия для печати