Елена Николаевна Майендорф… - истинный народный дипломат

09:22 06.03.2014

В госпитале Зальцбурга 5 марта ушла из жизни Елена Николаевна баронесса фон Мейендорф. Она не угасла, она даже не болела, просто организм не перенес послеоперационную реабилитацию. Операций было две, обе срочные, от третьей пришлось отказаться. Но каждый раз, готовясь к очередной медицинской процедуре, Елена Николаевна говорила врачам и медсестрам о своем неодолимом желании жить, выздороветь. «Ведь мне надо еще столько сделать!», - уверяла она. И это в 90 лет! Своим неиссякаемым оптимизмом Елена Николаевна завораживала людей с первой минуты общения. А круг ее друзей и знакомых – близких и не очень – был чрезвычайно широк. К ней в Зальцбург приезжали люди из многих стран и континентов. Она вела обширную деловую и личную переписку, казалось, что она на связи со всем миром. Недаром в тяжелые для нее минуты, когда поток писем поддержки в госпиталь на ее имя и молитвы о здравии были особенно горячи, приемная дочь Елены Николаевны Светлана воскликнула: «Кажется, весь мир молится за Алёнушку»!

Для знавших и любивших Елену Николаевну это не кажется сверхъестественным. Бог одарил ее прекрасным обликом – лучистые глаза и в 90 лет оставались ярко-голубыми, улыбка по девичьи мягкой и открытой, а искренний смех и чистые слезы обнажали душу нежную, чуткую, безбрежно любящую и этот мир, и эту землю, и людей. Каждый свой день Елена Николаевна начинала и заканчивала благодарностью Богу за всё. За то, что родилась на этот свет, за свою почтенную родословную, начинавшуюся в 14-ом веке у балтийских берегов Рижского взморья, за свою историческую родину – Россию, за «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» - это тургеневское стихотворение могла слушать в любое время при любых обстоятельствах; за православную веру, за причастность к великой русской культуре и Русскому миру. Немногим более десяти лет назад Елена Николаевна организовала «Центр Русской Культуры в Зальцбурге».

Испросив на это начинание благословение своего духовника, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы о. Георгия, она выстояла утреннюю службу и получила среди прочих прихожан в подарок маленькую иконку. Приглядевшись внимательнее, увидела, что на нее смотрел лик Преподобного Сергия Радонежского – он и стал небесным покровителем Центра. Духовными узами связал Сергий Радонежский Центр Русской Культуры в Зальцбурге со всей Россией. В год 700-летия со дня рождения игумена Земли Русской, когда баронесса Мейендорф покинула наш грешный мир, Сергий Радонежский оберегает ее духовное наследие из мира Горнего.

Наследие же Елены Николаевны – в ее жизни. Дочь русских эмигрантов, она родилась весной 1923 года в Сербии, хотела стать медиком и уже начала обучение на первом курсе университета, но учебе помешала Вторая мировая война. Семья переехала в Австрию. Там Елена Николаевна помогала своему отцу, известному художнику и мозаисту Николаю Богдановичу Мейендорфу.

В этом, 2014 году собиралась начать писать книгу об отце…Дочь образованных родителей, Елена Николаевна знала шесть европейских языков, свободно говорила, читала, в разговоре легко переходила с русского на немецкий, если требовалось – на английский и французский, сербский был для нее как родной, и «немножечко», так она говорила, знала итальянский. Но надо было знать Елену Николаевну: если она за что-либо бралась, то капитально. Изучала предмет до основания, со всеми нюансами, поэтому можно представить, насколько хорошо она освоила и итальянский. Как всякая барышня из аристократической семьи, Елена Николаевна музицировала, декламировала стихи, пела. Одно время была импресарио известного тенора Николая Гедды.  

 

Впервые в Россию Елена Николаевна попала в конце 90-х годов и была покорена величием Северной Пальмиры и своими русскими соотечественниками. Здесь на исторической родине она побывала на Первой Линии Васильевского острова, где стоял дом её деда – генерала-адъютанта свиты Николая II Богдана Егоровича Мейендорфа. Волею случая оказалась на службе в храме, который выстроил ее прадед по материнской линии граф Шувалов, а позднее в Москве в библиотеке МГУ «встретилась» с другим своим прапрапрадедом Шуваловым – основателем Московского университета – памятник ему поставлен в фойе университетской библиотеки. С тех пор Елена Николаевна стала приезжать на Всемирные конгрессы соотечественников и Ассамблеи Русского мира в Москву и Санкт-Петербург.

В один из таких приездов завязалась тесная дружба Елены Николаевны с нашим журналом «Международная жизнь».  Она очень хотела сделать что-то хорошее для России и тех, кого встретила и узнала здесь.

 

Могла ли она предвидеть, что потоки людей будут ежегодно приезжать из разных городов нашей Родины в Зальцбург? Елена Николаевна бескорыстно устраивала летний отдых для уральских детей и их родителей, организовывала музыкальные фестивали для одаренных детей из России. Она пошла на беспрецедентный шаг, организовав проведение международного детского музыкального фестиваля «Южно-Уральск-Зальцбург» в рамках ежегодного мирового Зальцбургского праздника музыки, который проходит в конце июля - начале августа. В 2013 году на 90-летие Елены Николаевны Мейендорф в музыкальный город Австрии съехалось невиданное количество друзей, в том числе и из России. Они устроили ей грандиозное празднество – поистине духовный праздник. При всем своем величии Елена Николаевна умела быть предельно внимательной, доброй с каждым человеком, независимо от возраста, рода занятий и интересов. Искусством дипломатии она владела в совершенстве, поэтому казалось, что, протягивая незримые узы дружбы между людьми из, далеких друг от друга, городов, стран и континентов, она не прикладывает к этому практически никаких усилий. И только близкие знали, какого мужества человеком была Елена Николаевна. Высочайшего уровня самодисциплина, блестящая память, строгий чуткий ум, образованность, аристократизм духа – вот некоторые из ярких черт, которыми обладала прекрасная баронесса Елена Николаевна Мейендорф – достойная представительница старинного рода, дипломат от Бога, любящая и любимая, НЕЗАБЫВАЕМАЯ.

Версия для печати