Печальный юбилей. К 15-летию начала операции НАТО «Милосердный ангел». (ч.1)

22:59 02.03.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Недавно я вновь побывал в Сербии в командировке. Белград, как и обычно, живет своей скромной жизнью. Единственное удовольствие, в котором сербы себе никогда не отказывали и , видимо, не откажут никогда, общение за чашкой кофе в многочисленных и очень уютных кафе. В них всегда многолюдно и шумно. Естественно, что чаще всего обсуждают личные проблемы, потихоньку ругают местных политиков, которые не знают, как вывести страну из экономического кризиса. При этом все прекрасно понимают, что все началось не из-за социалистов или демократов. Они уже пятнадцать лет пытаются вывести Сербию из тупика, в который их загнала мощная и сильная Европа в марте 1999 года.

Страны НАТО и США (а это по численности населения почти 600 миллионов человек) весной 99-го обрушили всю свою военную мощь против 10 миллионов сербов. О том, как и почему это произошло, мне рассказал мой старый друг Милован Дрецун - известный в Сербии телевизионный журналист. До роспуска Парламента Сербии в январе нынешнего года он был депутатом Скупшитны и возглавлял Комитет по Косово и Метохии. Для Милована Дрецуна начало бомбежек Югославии не было неожиданностью. Еще за две недели до начала операции НАТО "Милосердный ангел" он уже был в Косово, где работал военным корреспондентом государственного телевидения страны. Военные заранее знали, что готовит альянс для Сербии.

Мы начали наш долгий разговор с Милованом Дрецуном в кафе гостиницы "Мажестик" с моего вопроса о том, зачем авиация НАТО в первые дни агрессии уничтожила все главные мосты в городе Нови-Сад.

Милован Дрецун: С военной точки зрения, причин для уничтожения мостов в Нови Саде не было. Я не исключаю, что в НАТО планировали наземную операцию на Сербию со стороны Венгрии. И поэтому, видимо, решили отрезать Армию Югославии от этой части нашей страны. Но все же главной целью бомбежек в городе Нови Сад, я в этом просто уверен, было наведение страха и ужаса на мирное население Воеводины. В Брюсселе планировали сломить дух и гражданского населения, и самой армии СРЮ. Уничтожать мосты на одной из главных речных артерий Европы Дунае не имело смысла. Я хочу сказать, что здесь не было большого скопления нашей армии. Но НАТО решила уничтожить и мосты, нефтеперерабатывающий завод в Нови Саде. И главное, нужно было нанести как можно больший вред экологии, запугать людей и перспективе сделать население больным.

 - А зачем нужно было уничтожать мост "Свобода"?

Милован Дрецун: Это мост связывает центральную Европу с Балканами, с южной частью старого континента. Я повторю, что разрушение этого моста не имело никакого здравого смысла. Этот мост не был военным и стратегическим объектом. Еще очень важно, они видимо, хотели отрезать нас от международного транспортного сообщения. Но в это время сюда просто боялись ездить. Дорога на Венгрию была пустой. Мне кажется, что военные в Брюсселе хотели сделать так, чтобы мы долго не смогли восстановить наши мосты, чтобы экономическая блокада Сербии длилась как можно дольше. Кроме того, они думали и том, чтобы население Сербии поняло, что НАТО это мощь и сила, с которой невозможно воевать. Ей нужно покориться. И поэтому кроме мостов, они уничтожали наши ТЭЦ, водопроводную систему и прочее.

 - Операция "Милосердный ангел", в которой участвовала вся Европа и США- с каждым днем набирала обороты. Маховик войны в Брюсселе останавливать не собирались?

Милован Дрецун: Сама агрессия была неправомерной, и НАТО применила огромное количество военной техники против нас. Если в марте нас бомбило всего 370 самолетов, то в апреле – мае в налетах уже участвовало 1200 самолетов. В таком небольшом воздушном пространстве самолеты просто не знали, куда им лететь. Всего за 78 дней войны было совершено свыше 26 тысяч авиавылетов. Из них 19 тысяч боевых вылетов. Использовано около 37 тысяч ракет и разных бомб. Все они имели 23 тысячи тонн очень опасных взрывчатых веществ.

Но больше всего бомбили гражданские объекты – две тысяч авиа налетов было совершено на 900 гражданских объектов. Под налеты попали и 370 индустриальных объектов. В Косово самолеты альянса уничтожили только 7 танков армии Югославии, но при этом «героически» уничтожил многие промышленные объекты. И это объясняет главную цель этой войны – нанести огромной ущерб населению Сербии и Черногории. Бомбили заводы, больницы, поезда с мирным населением, мосты, на которых были дети, церкви, в которых люди собирались на праздник. Значит, нужно было уничтожить моральный дух людей.

Самую большую травму от этой войны получила дети и молодежь. Это очень повлияло на их физическое и психическое здоровье. Сломано, нарушено здоровье нашей нации. Вода, воздух, леса отравлены. Сейчас через 15 лет мы ощущаем на себе эти последствия. И еще – у нас надломана мораль, у нас у сербов. Мы теперь не можем так активно сопротивляться американскому влиянию, американскому вторжению в нашу жизнь.

(Продолжение следует)

Ключевые слова: НАТО Сербия Косово

Версия для печати