И. Морозов: Решение парламента Крыма о референдуме – не проявление сепаратизма, а путь к урегулированию отношений с центральной властью

16:53 01.03.2014


Делегация Совета Федерации находится в Автономной Республике Крым с официальным визитом с целью проведения мониторинга ситуации. Российские сенаторы обсуждают обстановку с руководством и жителями Автономной Республики.

«Наш визит в Крым обусловлен тем, что Россию и Украину связывают тесные отношения, экономическое сотрудничество, в том числе и на региональном уровне», - рассказал один из членов делегации, член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. «Естественно, мы заинтересованы в стабильности в соседней стране. Поэтому нам важно понимать суть происходящих событий, узнавать ситуацию из первых рук. Но в отличие от западных политиков, которые приезжают на Украину за тысячи километров и пытаются навязывать свои взгляды, мы строго придерживаемся позиций невмешательства в дела суверенного государства и исходим из того, что только народ Украины вправе определять судьбу своей страны», - подчеркнул сенатор. «Мы выступаем за целостность украинского государства, призываем все здоровые силы избежать конфронтации, не допустить кровопролития», - добавил он.

По оценке Игоря Морозова, «общественно-политическая обстановка на полуострове достаточно напряженная, крымчанам сейчас крайне важно понимать перспективы развития ситуации». Парламентарий напомнил, что Верховный совет Автономной Республики Крым принял решение о проведении референдума. «Важно отметить, что речь не идет о каких-либо проявлениях сепаратизма. Итоги референдума позволят понять действительные настроения жителей автономии, то, как они видят свои отношения с центральной властью, распределение полномочий и сфер ответственности», - подчеркнул сенатор. Он особо обратил внимание, что решение о проведении всеобщего голосования уже позволило разрядить обстановку на полуострове.

Игорь Морозов указал, что во время зарубежных визитов сенаторы встречаются с разными группами населения, важным компонентом программы таких поездок всегда являются встречи с соотечественниками. «Безусловно, мы проводим беседы с парламентариями, представителями различных политических сил, общественности. В частности, у нас уже состоялась встреча с представителями крымской татарской общины, которая составляет порядка 15 процентов населения Крыма», - сообщил он.

Делегация Совета Федерации также провела встречу с сотрудниками спецподразделения МВД Украины «Беркут», добавил Игорь Морозов. «Эти люди исполняли приказ, защищали конституционные основы Украины и были верны данной присяге. Сейчас служащие «Беркута» считают, что в отношении них совершено предательство, опасаются за безопасность своих родных и близких, в адрес которых раздавались угрозы. Мы исходим из того, что каждый человек вправе обратиться за помощью и поддержкой».

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Тихомиров, также входящий в состав делегации верхней палаты, сообщил, что состоялись также беседы с представителями украинских общественных организаций, которые дали свою оценку происходящим на Украине событиям. «Мы также встречались с работниками Дома Москвы в Севастополе, общались с рядовыми жителями города», добавил сенатор.

«Все наши собеседники оценивали ситуацию в стране как очень тревожную. Мы подтвердили, что Россия заинтересована в сохранении целостности и единства Украины, в дальнейшем развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», - заключил Николай Тихомиров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати