Российские врачи активно помогают бороться с ДЦП латиноамериканским детям

11:52 26.02.2014 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мехико, Мексика

Об их работе не услышишь каждый день по радио и телевидению. О них не часто пишут газеты и журналы. Однако те семьи, кому они помогли победить детский церебральный паралич (ДЦП) будут благодарить их и российскую медицину ежедневно. С очередной благородной миссией Мексику посещают врачи тульского Института клинической реабилитологии в рамках совместной программы помощи детям из стран Латинской Америки и США, финансируемой мексиканским «Фондом МХАС» (Fundacion MGAS, AC).

По словам организатора Фонда Мари Роусс Санду, «идея создания родилась, когда мы искали по всему миру специалистов, чтобы помочь моей дочке, которая была больна детским церебральным параличом». «В конце концов мы обнаружили множество положительных откликов о деятельности тульских специалистов в этой области, в том числе оперирующих и в Европе, - отмечает Мари Санду. - Мы нашли прекрасных российских специалистов, которые применяют методику поэтапной фибротомии, разработанной доктором Ульзибатом. Это прекрасная методика, которая вернула нормальную жизнь моей дочери». «После этого мы решили помочь и малоимущим детям с похожей проблемой, - говорит мексиканка. - За время существования наш Фонд помог уже 207 детям».

Фонд МХАС — единственная организация в Латинской Америке, которая приглашает в Мексику русских медиков.  Здесь проводятся операции детям из Аргентины, Колумбии, Бразилии, Перу, США и Мексики.

«Мы проводим операции вот уже 4 года, - отмечает ее создатель. - Программа сотрудничества с российскими медиками действует более года, и очень успешно». «Всё это происходит благодаря таланту российских медиков, которые с большим профессионализмом помогают детям из указанных стран», - подчеркнула она.

Как заявил в интервью журналу хирург Института Вячеслав Иванович Бударин, «мы приезжаем в Мехико оперировать детей с детским церебральным параличом уже второй год».   «Мы владеем уникальной методикой, которой пока в мире больше никто не владеет, - отметил он. - Специалисты нашего института оперируют во многих странах мира».

Говоря о результатах специалистов института, проводящих операции в Мексике, В.Бударин отметил, что «в большинстве случаев дети очень тяжелые и, как правило, их нужно оперировать не один раз; с одного раза, да, видны улучшения, но чтобы полностью реабилитировать необходимо несколько вмешательств». «С легкой и средней степенью тяжести ДЦП детей можно успешно реабилитировать и после одной операции, после чего они могут полноценно жить, работать и наслаждаться жизнью», - подчеркнул он.

По словам специалиста, во время последнего визита было проведено 24 операции, а во время предыдущего — в ноябре 2013 года — 31 операция. «Это только начало, - уверен Бударин. - Люди убедятся в эффективности нашей методики».

 

Профессор Валерий Борисович Ульзибат — доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации, действительный член Российской ассоциации Боли, почетный член Исполкома Всероссийских Пироговских съездов врачей, основатель и бессменный до последней минуты жизни директор Тульского института клинической реабилитологии.

В.Б.Ульзибат основал частный исследовательский институт, внедряющий его изобретения. Второе десятилетие успешно функционирующий Институт клинической реабилитологии является мировым лидером в изучении и лечении всех известных на сей день патологий опорно-двигательного аппарата человека.

В мировой медицинской практике Институт Ульзибата не имеет аналогов. Более, чем 29800 пациентов из многих стран мира получили специальное микроортопедическое лечение в течение последних 17 лет, 79% из которых - пациенты с детским церебральным параличом, которые имеют хронический болевой синдром и мышечные контрактуры.

Валерий Борисович Ульзибат родился в 1946 году в г. Улан-Баторе Монгольской Народной Республики в семье военнослужащего. В 1963 году поступил в Монгольский Государственный Медицинский Институт и в 1970 году закончил Кемеровский Медицинский Институт по специальности лечебное дело. Стал работать врачом ортопедом-травматологом. За время работы он создал 8 методов лечения боли, которые защищены патентами Российской Федерации.

Версия для печати