Книжная выставка «Радость слова» в Берлине

16:36 23.02.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Российские соотечественники в Германии получили возможность познакомиться с новейшими изданиями на русском языке, представляющими интерес, как для любителей словесности, так и для ценителей духовно-нравственной литературы. В Российском Доме Науки и Культуры Берлина начала работу книжная выставка-форум «Радость Слова». Она организована по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Издательским Советом Русской Православной Церкви совместно с Представительством Русской Православной Церкви в Германии, Берлинско-Германской епархией и Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Экспозицию составили более 500 наименований книг, представленных  ведущими православными и светскими издательствами.

Возглавляющий Издательский Совет РПЦ, Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский, в приветственном слове напомнил о высоком назначении книги: «Сотворив человека разумным, вложив в него стремление к совершенствованию себя и окружающего мира, Всемогущий Господь даровал Своему главному творению особый, ни с чем не сравнимый дар – дар слова. И именно с помощью слова стало возможным передавать всю мудрость предшествующих поколений, всю глубину человеческого опыта все новым и новым сонмам потомков. Книга несет в себе не только мудрость, она является сокровищницей любви, заботы о ближних, книга стремится предупредить, наставить, поддержать и утешить».

Гостей выставки приветствовал Советник посольства России в Германии, директор Российского Дома Науки и Культуры в Берлине Олег Ксенофонтов. Он отметил важность подобных совместных проектов для популяризации русской книжной культуры и русской традиции среди соотечественников в Германии, а также среди европейцев, проявляющих интерес к изучению русской культуры. В открытии выставки приняли участие протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ, Олеся Николаева - писатель, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, игумен Евфимий (Моисеев) - заместитель председателя Издательского Совета, Алексей Головин - руководитель Ассоциации «Православная книга».

Формат выставки-форума располагал к свободному общению российской делегации Издательского Совета РПЦ с участниками и гостями экспозиции, к вдумчивому знакомству с предложенной тематикой и полиграфическим богатством книг. Диалог продолжался во время читательской конференции, выявив активный интерес у молодой аудитории к публикациям современных авторов и корифеям богословской литературы. Книжная выставка явилась событием в культурной жизни Берлина, куда съехались жители из других германских городов. Высокий уровень презентации русской литературы в Германии был подчеркнут продуманной программой книжного форума. Организаторы подготовили концерт русской духовной музыки. Программу открыл сводный хор Издательского Совета и Свято-Пафнутьево Боровского монастыря Калужской епархии. С сольной программой выступил насельник Боровского монастыря иеромонах Фотий (Мочалов). В концерте звучали духовные песнопения, русские песни, фрагменты оперных произведений на русском, немецком и итальянских языках. Атмосфера радушия, интеллектуального и духовного общения царила в залах Российского Дома Науки и Культуры Берлина.

Работа выставки-форума рассчитана до 24 февраля. Читателей ждут встречи с писателями, редакцией Издательского Совета РПЦ, концерты духовной музыки. В рамках выставки с 24 февраля по 1 марта запланированы творческие встречи и музыкальные выступления в германских городах - Бонне, Гамбурге и Дортмунде. А книги, которые посетители имели возможность увидеть и почитать на выставке, будут переданы приходам Русской Православной Церкви в Германии, а также - в библиотеки приходов и национальных университетов. В этом Издательский Совет Русской Православной Церкви видит свою миссионерскую и просветительскую задачу. По мнению организаторов книжной выставки-форума в Берлине, такой бескорыстный жест станет существенным вкладом в дело просвещения и распространения качественной духовно-нравственной литературы среди населения Германии и наших соотечественников за рубежом.

Ключевые слова: Берлин Издательский Совет РПЦ

Версия для печати