В. Матвиенко: Все здоровые силы Украины должны объединиться для прекращения насилия и сохранения целостности страны

11:17 20.02.2014


Все здоровые силы Украины должны объединиться в стремлении прекратить насилие, разбой, антиконституционные действия. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимиром Константиновым.

Она выразила уверенность, что абсолютное большинство жителей Украины заинтересованы в сохранении целостности и порядка в стране.

В России встревожены ситуацией на Украине, сказала спикер СФ, выразив соболезнования семьям погибших в Киеве.

«Происходящее уже не имеет отношения к мирным акциям, это очевидная попытка государственного переворота, силового захвата власти». По мнению главы палаты, сценарий, по которому развиваются события на Украине, напоминает «оранжевую революцию» и «арабскую весну». «Сегодня любому здравомыслящему человеку понятно, что на Майдане действуют организованные силы, которые массово получают политическую и финансовую подпитку извне».

Глава верхней палаты российского парламента отметила усилия Президента Украины Виктора Януковича по поиску мирного пути выхода из кризиса. Вместе с тем, Валентина Матвиенко констатировала, что у радикалов, которые действуют в Киеве, нет позитивной повестки, на основе которой власти могли бы вести с ними переговоры.

«Тем не менее, необходимо сделать все возможное, чтобы найти решение этого жесточайшего политического кризиса. Власти обязаны обеспечивать безопасность людей и сохранение конституционного строя, прекратить действия экстремистских сил», - подчеркнула спикер СФ.

Валентина Матвиенко обратила внимание на тяжелые последствия происходящего для украинской экономики. Она напомнила, что Россия оказала экономическую помощь Украине, когда та находилась на грани дефолта. «Россия подставила свое плечо, заявила о готовности предоставления кредита на большую сумму с тем, чтобы поддержать экономику Украины, сохранить рабочие места, обеспечить работу промышленного сектора страны».

Одновременно спикер СФ отметила, что происходящее на Украине ставит под сомнение возможности дальнейшего углубления этого сотрудничества. По ее оценке, оппозиционным силам оно не нужно, потому что цели и задачи у них другие. «Они не думают о судьбе своей страны, своего народа, а лишь о своих политических амбициях и рвутся любой ценой к власти».

Валентина Матвиенко также подвергла критике неприкрытое вмешательство в дела Украины со стороны некоторых государств, подстрекательство вместо международного осуждения насилия на Майдане. «То, что мы видим, это либо замалчивание преступлений радикалов, либо необоснованные претензии в адрес властей Украины».

Глава верхней палаты российского парламента отдельно коснулась ситуации в Крыму. «Радует, что на фоне такой сложной обстановки в стране власти Крыма работают стабильно, удерживают ситуацию, народ Крыма не поддерживает воинствующих радикалов».

Спикер СФ выступила за развитие сотрудничества между российскими регионами и Крымом. В частности, она видит хорошие перспективы для инвестиционного взаимодействия в связи с реализацией проекта по строительству моста через Керченский пролив. Валентина Матвиенко также предложила провести совместные памятные мероприятия и культурные акции в связи с 70-летием освобождения Крыма от фашистских захватчиков. «Это наша общая история, и мы должны препятствовать силам, которые пытаются разорвать исконные связи между Россией и Крымом».

Владимир Константинов подробно рассказал о ситуации в разных частях Украины. «Сегодня нужно бросить все силы на спасение именно центральной власти. Это последний оплот, который сохранит государственность в нашей стране. Потом можно разбираться, какая власть, что в ней нужно поменять, что нужно улучшить. Но если власть будет сломлена таким жестоким средневековым способом, то с этой минуты в стране не будет уже ничего легитимного, и начнется вселенский хаос, последствия которого сегодня даже сложно себе представить».

По словам Владимира Константинова, Крым последовательно занимает жесткую позицию по отношению к этим действиям. «И в этом мы, крымчане,  едины: какое бы ни было отношение к власти, какие бы ни были политические претензии, сегодня не время их обсуждать. Сегодня нас атакуют наемники, боевики, это хорошо организованная банда, у которой нет идеологии как таковой».

Он обратил внимание, что среди протестующих очень много молодежи. «Во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе ударная сила протестующих – это подростки, люди от 15 до 25 лет. Они не понимают, что делают, что разрушают основы существования. На Западной Украине под корень уничтожаются  институты власти, чтобы восстановить их было невозможно в какие-то определенные сроки».

Председатель крымского Верховного Совета подчеркнул, что власти Крыма будут действовать строго в конституционно-правовом поле. «Крымчане – один из столпов для центральной власти, которые стоят до конца, потому что под  властью мы подразумеваем само государство, саму основу своей жизни, всю систему ценностей».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати