Олимпийский задор возвращается на Трафальгарскую площадь вместе «Масленицей 2014»

15:51 21.02.2014 Кристина Буравцова, пресс-служба Ensemble Productions


Мэр Лондона Борис Джонсон сегодня уже в шестой раз дал зеленый свет русской «Масленице». Насыщенная программа фестиваля русской культуры, которого многие с нетерпением ждали, сделает Масленицу самым массовым событием Года Культуры России в Великобритании. Начиная с 24-го февраля 2014 года, жители Лондона получат возможность увидеть различные аспекты русской культуры, при посещении самых разнообразных событий, включающих музыку, литературу, театр, кулинарию, кино и многое другое. Тысячи людей посетят мероприятия по всему Лондону с кульминацией на Трафальгарской площади.

Кульминацией Масленичной Недели станет бесплатный концерт на Трафальгарской площади 2 марта 2014 года, который традиционно посещают десятки тысяч жителей города и гостей. Площадь оживет под звуки традиционных и современных исполнителей, включая известный фольклорный ансамбль «Русская Душа», народную артистку года Людмилу Николаеву, победительницу проекта «Голос» Дину Гарипову. Также гости фестиваля услышат выступление блистательного Московского мюзик-холла и легендарную группу Любэ. Ключевой фигурой фестиваля 2014 года станет Дима Билан - самый кассовый российский исполнитель, победитель Евровидения 2008 и обладатель многочисленных наград MTV. Также не стоит забывать о многочисленных стендах с русскими сувенирами, русской еде и напитках, а также горячими блинами.

Уже объявлена официальная недельная программа фестиваля. Программа Фестиваля Масленица 2014 включает в себя следующие мероприятия:

- Эксклюзивное выступление Симфонического Оркестра им. П.И.Чайковского в Royal Festival Hall;

- Спектакль «Хрустальный мир» по В.Пелевину в Tabernacle Theatre в Ноттинг Хилле;

- Комедийный увлекательный рассказ для взрослых по мотивам «Прицессы Лягушки» в исполнении актеров Центра Мейерхольда в Waterstones Piccadilly;

- Выставка русского искусства в галерее Erarta в Мэйфэр;

- Круглый стол по «культурному наследию российских филантропов» в British Library;

- Показ документальных анимационных фильмов – победителей фестиваля «Послание человеку».

Этот год для фестиваля является особенным, так как он станет не только одним из самых ярких событий Года Культуры России в Великобритании, но также символическим мостом между двумя олимпийскими городами - Сочи и Лондоном. Финальное действие фестиваля на Трафальгарской площади пройдет между Олимпийскими и Паралимпийскими Зимними играми в Сочи 2014. Кроме того, несколько олимпийских медалистов примут участие в концерте и поделятся с гостями фестиваля, а также представителям прессы, своими впечатлениях от олимпийских состязаний.  Программа фестивальной недели организована компанией Ensemble Productions в сотрудничестве с мэрией Лондона, Министерством Культуры РФ и Федеральным агентством Россотрудничество.

Традиционно Масленичная неделя, предшествующая Великому посту, является наиболее популярным и ярким православным праздником. Это праздник солнца, праздник окончания зимы и прихода весны, которая всегда символизирует тепло, надежду и процветание.

Мэр Лондона Борис Джонсон приветствует возвращение одного из самых ожидаемых международных фестивалей культуры: «Я с удовольствием приветствую фестиваль Масленица на Трафальгарской площади. В этом году он не только увенчает приход весны и Масленичную неделю, но также станет красочным и доступным для всех событием, которое по времени состоится точно между Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Сочи. Очень рекомендую всем не пропустить этот замечательный семейный праздник, на котором вас ожидает очень разнообразная музыкальная, театральная и танцевальная программа, а также спортивные сюрпризы, вкусная еда и много другое!».

Член британского парламента, председатель комитета по культуре, СМИ и спорту Джон Уиттингдэйл отметил: «Ежегодно Лондон торжественно отмечает русский фестиваль Масленица с кульминацией на Трафальгарской площади 2 марта. Это уже фестиваль с историей, который стал важным событием не только для русскоязычной диаспоры, но и для всех жителей Лондона. Важно понимать ценность подобных культурных мероприятий и особенную роль, которую они играют в сближении двух стран».

«Я очень рад тому, что такие события, как Масленица, являются визитной карточкой России и демонстрируют богатство и многогранность культурных традиций нашей страны. 2014 год – год культурного обмена между Россией и Великобританией - представляет нашим странам уникальную возможность лучше понять друг друга и заложить основы для сильного и устойчивого альянса во всех сферах нашего сотрудничества – политике, бизнесе и обществе», - поделился Василий Шестаков, советник Президента РФ, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия».

«В этом году фестиваль Масленица вновь станет важной платформой для культурного, политического и бизнес диалога между двумя странами и одним из самых ярких событий года культуры России в Великобритании», - говорит Ольга Балаклеец, директор компании Ensemble Productions, которая является организатором фестиваля.

 Контакты для прессы:

T: +44 (0)20 8832 7424

E: info@ensembleproductions.co.uk

Ключевые слова: Россия Великобритания Лондон

Версия для печати