По последним оценкам организации, которые приводит центр новостей ООН, во всем мире насчитывается 35 млн мигрантов в возрасте до 20 лет и 40 млн - в возрасте от 20 до 29 лет.
Миграция часто связана с поиском лучших возможностей в плане образования и трудоустройства, а также спасением от бедности, политической нестабильности, конфликтов и нарушений прав человека. К тому же люди иногда вынуждены перемещаться из-за стихийных бедствий.
В докладе отмечается позитивный вклад молодых мигрантов в развитие. Они, как правило, упорно трудятся, чтобы вырваться из тисков бедности, и тем самым стимулируют экономическое развитие в странах пребывания
Одновременно эти лица помогают государствам своего происхождения, материально поддерживая оставшиеся на родине семьи. Мигранты обогащают социальную структуру и культурную основу принимающих государств.
Вместе с тем авторы доклада считают, что последствия миграции молодежи неоднозначны. Отмечая выгоды этого процесса, они обращают внимание также на "утечку мозгов" из стран происхождения мигрантов, особенно в сфере здравоохранения и образования. К тому же сам процесс миграции сопряжен с различными вызовами, которые могут привести к негативным последствиям для молодых людей, в том числе психологическим.
Покидая родину, молодые люди, как правило, взволнованы предвкушением новой жизни, новых возможностей, но зачастую ему на смену приходит разочарование, связанное с новыми проблемами. Не получив нужной информации о месте назначения, молодые люди очень часто попадают в ситуацию, в которой они легко могут стать жертвами эксплуатации и насилия. Многие по прибытии испытывают культурный шок и одиночество. При этом им необходимо найти жилье, работу и справиться с языковым барьером. На рабочих местах они нередко сталкиваются со стереотипными представлениями о мигрантах и дискриминацией.
(По материалам: «Голос России»)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs