В.Матвиенко: Активизация межпарламентского взаимодействия будет способствовать укреплению дружественных отношений между Россией и Алжиром

00:43 12.02.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Министром иностранных дел Алжирской Народной Демократической Республики Рамтаном Ламамрой.          

«Российско-алжирские отношения успешно развиваются на всех магистральных направлениях – политическом, торгово-экономическом и культурном», - заявила спикер. 

«Мы отмечаем динамичный политический диалог между нашими странами и рассматриваем Алжир в качестве одного из надежных партнеров России в арабском мире и в Африке».

По словам Валентины Матвиенко, на внешнеполитическом направлении, включая работу в ООН, позиции наших стран совпадают или близки. «Мы привержены задачам формирования справедливого мирового порядка и многополярного мироустройства, выступаем за безоговорочное соблюдение принципов международного права». Это особенно важно, считает Председатель СФ, в свете нынешней непростой ситуации в Северной Африке и  на Ближнем Востоке.

Спикер СФ подчеркнула, что законодатели обеих стран полностью поддерживают курс на укрепление российско-алжирских связей. «Дальнейшая активизация межпарламентского взаимодействия будет способствовать развитию дружественных отношений между нашими государствами».

Россия заинтересована в разностороннем развитии торгово-экономического сотрудничества с Алжиром, констатировала Валентина Матвиенко. «Алжир в течение ряда лет входит в тройку основных торговых партнеров нашей страны в Африке».

Председатель СФ предложила расширять межрегиональное сотрудничество между нашими странами, а также двусторонние связи в области культуры, по линии молодежи и спорта. В связи с этим Валентина Матвиенко высказалась за возобновление деятельности в Алжире Российского центра науки и культуры.        

Рамтан Ламамра поддержал позицию Председателя СФ о важности развития и укрепления межпарламентского взаимодействия. «Нас связывают традиционно дружеские, партнерские отношения, которые мы должны поддерживать всеми силами», - заявил алжирский министр.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати