Межправительственная группа экспертов по изменению климата готовит доклад об экологии. Сам доклад должен быть представлен в апреле 2014г., однако утечка его финального черновика позволяет уже сейчас оценить масштаб экологических проблем планеты. Своим экспертным мнением по этому вопросу поделился с нашим журналом руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о докладе Межправительственной группы по изменению климата при ООН.
- Этот доклад, он называется «Пятый оценочный доклад IPCC», или же МГЭИК Межправительственной группы, состоит из трех томов.
Первый том официально принят и представлен в конце сентября прошлого года. Этот том содержит информацию о физической основе изменения климата. Это синтезированное мнение ученых о физической сути изменения климата. Никаких выводов о том, хорошо это или плохо, проблема это или не проблема, в этом томе не делается вообще. Мы с вами можем лишь как бы продолжить их мысль.
Второй том посвящен воздействию этих изменений на природу, на экосистемы и на здоровье человека. Он еще не опубликован. Этот том должен быть согласован и полностью опубликован примерно в марте.
А третий том уже говорит – а что же с этим делать? Это как бы экономический том, который призван сравнивать, сколько стоит вообще снизить воздействие человека на климат, сколько стоит адаптироваться к его изменениям, можно ли это, какие технологии снижения выбросов можно рассмотреть. Этот том должен выйти только в апреле.
И после этого, спустя полгода, в октябре 2014 года выйдет синтезированный том, который будет переведен на различные языки и будет предназначен для лиц, принимающих решение.
Но сейчас в мир Интернета утекли варианты и второго, и третьего, и даже синтезированного томов. И, конечно, раз уж они утекли, то надо на них обратить внимание.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, какие наиболее актуальные экологические проблемы сейчас существуют в мире?
- Я бы выделил, пожалуй, три главные проблемы.
Первое – это ожидание очень серьезного дефицита пресной воды для значительных территорий на нашей планете. Не для всей планеты, конечно, а для отдельных ее участков, но участков, очень важных для жизни людей.
Например, один участок – это от Португалии до западных границ Китая. Это широченная полоса, включая все Средиземноморье, республики Центральной Азии и бывшие республики Советского Союза, кроме северного Казахстана.
Другие полосы расположены в Африке, в Австралии, в Южной Северной Америках. В широтах выше сорока градусов дефицита пресной воды не ожидается. Но такое количество миллионов и даже миллиардов людей проживает в этих полосах дефицита пресной воды, что это породило серьезнейшую проблему.
Второе – подъем уровня Мирового океана. Первый том четко и доказательно говорит о том, как будет подниматься его уровень.
Там отброшены уже самые катастрофичные и самые благоприятные варианты. Из доклада видно, что к концу 21 века почти со стопроцентной гарантией значительные территории, на которых сейчас расположены большие города Юго-Восточной Азии, а также масса тропических островов преимущественно Тихого и Индийского океанов, будут затоплены, и жизнь человека там будет невозможна.
Это, конечно, оказало шокирующее влияние на очень многие страны. Данный доклад, и то, что из него уже опубликовано, и то, что утекло в Интернет, говорит о том, что подъем уровня воды на метр гарантирован в 21 веке, а вот в 22 веке – это от одного до трех метров, в зависимости от деятельности человека.
Ну, к России, конечно, это имеет несколько меньшее отношение. Наверное, Санкт-Петербург можно защитить и от трехметрового подъема. Хотя, по ряду работ, в Балтийском море подъем уровня воды будет гораздо слабее.
Но есть огромные территории и острова, которые просто не будут существовать после этого, что оказало прямое влияние на международные переговоры. На конференции ООН, которая была в ноябре 2013 года, многие малые страны вели себя просто с отчаянием обреченных. Они поняли, что, если мировое сообщество срочно не примется снижать выбросы парниковых газов, то их государств просто не будет. Конечно, люди выживут, они не погибнут и будут переселены. Но потерять свое государство, конечно же, очень неприятно.
- Третье – это быстрый рост концентрации СО2 в атмосфере и то, что миру пока не удается уменьшить скорость этого роста. Технологически это возможно, но настолько затратно, что это очень дорого.
Вопрос: Какие меры необходимо предпринять, чтобы уменьшить влияние экологических проблем?
- Предлагается следующий подход – найти экономический оптимум. То есть посчитать, сколько стоит смешение выбросов парниковых газов и сколько стоит адаптация к ситуации, когда выбросы будут снижены меньше, чем это в принципе возможно. Также будут затраты на риски и стихийные бедствия, последствия которых придется ликвидировать. И добавить средства на переселение людей из тех местностей и с тех островов и даже стран, где жить будет невозможно.
И этот подход, с одной стороны, совершенно правильный. Потому что, действительно, нужно найти некий глобальный оптимум. Если СО2 просто так не снижается и нужны большие затраты средств всеми странами мира, прежде всего крупнейшими, то нужно найти экономический оптимум.
Но что из этого следует? Что для этих малых государств, которым грозит повышение уровня моря, для тех государств, кому предсказываемый дефицит пресной воды, это очень большая проблема, и они этот подход называют бесчеловечным. Поскольку он подразумевает, что их можно переселить, как-то заплатить, но найти глобальный оптимум. Такой подход, конечно, подвергается критике и будет подвергаться критике неоднократно.
С другой стороны, говорить о том, чтобы спасти все острова, спасти все местности от затопления либо от чудовищных засух, где просто лучше не жить и не вести сельское хозяйство, видимо, невозможно.
И все-таки мировое сообщество, по всей видимости, пойдет по пути какого-то экономического оптимума. И, конечно, это сильно не понравится очень многим странам, прежде всего, наиболее уязвимым.
Вопрос: А как обстоят дела в плане экологии в крупных государствах?
- Если же мы будем говорить о крупнейших странах мира, как развитых, так и развивающихся, то они, как ни странно, находятся в чуть лучшем положении.
Даже Китай, у которого всего девять процентов ресурсов пресной воды планеты, а население – одна пятая, или Индия с быстро растущим населением, для них, видимо, ввиду величины территории, и та и другая угроза - и пресная вода и повышение уровня моря - в общем, немного вторичны.
То же самое можно сказать и про Россию, и про США, и про Европу, и про Японию, и про Бразилию. И поэтому получается некий экономический или природоохранный эгоизм крупнейших стран мира по соотношению к наиболее слабым и уязвимым странам. Это весьма серьезная международная проблема.
Если раньше Группа 77 и Китай, а это реально 120-130 стран, была единым организмом, то сейчас она абсолютно не едина. Там есть страны, которые очень уязвимы и есть крупнейшие страны, тот же Китай, которые хотят найти экономический оптимум.
То есть вопрос в действительности серьезный. И утечка этого доклада – это не сенсация, любой подобный материал утекает. Но он действительно содержит факты, которые достаточно серьезно могут повлиять на международные отношения.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs