Необходимо обмениваться передовым опытом в сфере энергетических технологий – Ю. Шамков

20:12 01.02.2014


Надежные и экономически доступные энергетические ресурсы являются определяющим фактором устойчивого развития и качества жизни, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Шамков.

«Российская сторона последовательно выступает за создание новой архитектуры энергетического сотрудничества», - сказал сенатор. Он напомнил, что Россия стала инициатором принятия Декларации и Плана действий по вопросам обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Сенатор прокомментировал дискуссию на зимней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по докладу «Диверсификация источников энергии как фундаментальный вклад в устойчивое развитие». На рассмотрение Ассамблеи документ представила член Комиссии ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, парламентарий из Германии Дорис Барнетт.

Юрий Шамков обратил внимание на то, что в свете обязательств, принятых на Саммите Рио+20 по вопросам устойчивого развития, в рамках Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, европейские страны не только обрели широкие возможности, но и столкнулись с рядом вызовов в процессе перехода к более устойчивому энергетическому будущему.

В связи с этим сенатор поддержал позицию ПАСЕ о необходимости обмена передовым опытом в сфере энергетических, энергосберегающих технологий и исследований, а также законодательного и нормативного регулирования.  «От того насколько успешным будет прогресс в этих областях, зависит состояние будущих энергетических рынков, а, следовательно,  стабильность всей мировой экономики».

При этом законодатель обратил внимание на то, что российская делегация не поддерживает пункт резолюции ПАСЕ, предусматривающий поэтапный отказ от ценообразования на газ на основе нефтяной индексации, так как это противоречит интересам нашей  страны.

Юрий Шамков подчеркнул, что необходимо способствовать стабильному росту использования природного газа как распространенного и доступного источника энергии, наиболее экологически чистого ископаемого вида топлива, на основе широкого спектра рыночных инструментов.

Вместе с тем сенатор отметил необходимость разработки новых стандартов энергетической и экологической безопасности и эффективности. «Наиболее важными шагами по обеспечению энергобезопасности является энергосбережение и использование возобновляемых ресурсов».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати