Шри-Ланка… между Москвой и Калугой

12:21 31.01.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Культурно-образовательный центр «Этномир» расположен примерно в 90 километрах от Москвы, в Калужской области близ деревни Петрово. В эти дни состоялось открытие сразу двух новых культурных объектов – «Дома Шри-Ланки» и  скульптурной композиции «Четыре мудреца».

На торжественное мероприятие в культурно-образовательный центр ЭТНОМИР приехали послы и другие представители дипломатических миссий в России. Здесь собрались также федеральные и региональные органы власти, научные деятели и деятели культуры, ректоры и преподавательский состав ведущих вузов нашей страны, в частности Российского университета дружбы народов (РУДН), журналисты, а также школьники, наши и иностранные студенты, гости ЭТНОМИРа.

Дом Шри-Ланки представляет собой стилизованное под восточный стиль  строение с огромным львом, под головой которого находится вход в здание. Здесь, помимо информации о традициях Шри-Ланки, уже с января этого года начал действовать уникальный спа-отель и спа-центр «Символы». Создание этого центра – результат многолетней работы основателя так называемой Единой системы комплексного оздоровления и первой в мире кругосветной спа-экспедиции Александра Дедкова. Во время своих путешествий, в том числе и по странам Азии, он собрал «коллекцию» примерно 800 различных видов массажа, множество омолаживающих методик, которые теперь применяет при оздоровлении своих пациентов.

«Здесь, в Доме Шри-Ланки, мы предлагаем нашим гостям отобранные мною 45 видов восточного массажа, - рассказал Александр. – А, кроме того, будем показывать чайные церемонии Востока и проводить фестивали красоты и здоровья. А потому это место мы назвали также Домом здоровья, красоты и впечатлений»…     

Шри-ланкийские красоты и обычаи здесь, конечно, тоже присутствуют. Вот как говорит о своей стране Посол Шри-Ланки в России Удаянга Виратунга: « Моя страна Шри Ланка – это не просто остров, а чудо. Частица Земли, на которой можно увидеть тропики на побережье Индийского океана, умеренный климат в центральной части острова и ощутить английскую прохладу высокогорья. Шри-Ланка – это страна с богатейшей 2500-тысячелетней историей, 11 объектами, охраняемыми ЮНЕСКО. Именно у нас в стране растет самое старое дерево на планете, которому уже более 2500 лет. Последние годы Шри-Ланка переживает настоящий туристический бум. Мы активно развиваем туризм, совершенствуем инфраструктуру, строим новые отели, развиваем новые курортные зоны. На юге острова открыли второй международный аэропорт. Теперь мы ежегодно сможем принимать по 2,5 миллиона иностранных туристов. Нас радует и то, что недавно Россия начала с нашей страной прямое воздушное сообщение. И еще больше российских граждан смогут открыть для себя Шри-Ланку, больше узнать о нашем острове»...

Ну что ж, а для начала россияне смогут посетить Дом Шри-Ланки, не покидая своей страны, здесь, между Москвой и Калугой. 

Чуть позже неподалеку, практически в чистом поле, был торжественно открыт уникальный памятник, выраженный знаковой встречей четырех мудрецов народов континентов Западного полушария. Композиция «Четыре мудреца» скульптора Алексея Леонова состоит из четырех собирательных образов стран Северной и Южной Америк, Африки и Европы. Мудрецы, сидящие по кругу на вершине постамента, символизируют гармонию и целостность человека с окружающим миром и вселенной.

Африканский народ представлен вождем племени догонов, европейский континент передан через образ друида, а колорит народностей Северной и Южной Америки отражают представители индейских племен. Их одеяния и лики, обращенные к небу, повествуют о временах, когда люди жили в гармонии с природой, почитали и уважали её законы.

Руководитель «Россотрудничества»  Константин Косачев приветствовал открытие новых памятников в ЭТНОМИРе и дал высокую оценку всему культурно-образовательному центру, который выполняет благородную миссию – знакомит молодежные массы с корнями народов мира, призывает к дружбе и сотрудничеству людей разных рас, наций и народностей. «Закономерно, что такой проект, как ЭТНОМИР, появился именно в России. То, что он возник именно у нас, говорит о том, что мы являемся уникальной страной, которая объединяет различные культуры, различные религии, различные традиции. И все они на протяжении столетий научились жить вместе. Это та наука, которой ещё предстоит учиться миру, где по-прежнему много войн и конфликтов», - сказал Константин Косачев.

На церемонии сказали свое слово также директор ЭТНОМИРа Руслан Байрамов, Министр культуры Калужской области Александр Типаков, Посол Боливии Мария Луиса Рамос, Посол Шри-Ланки Удаянга Виратунга, Посол Азербайджана Полад Бюльбюль Оглы, другие дипломаты и официальные лица.

Выступая, Министр культуры Калужской области Александр Типаков, в частности, от имени губернатора Анатолия Артамонова поздравил всех с появлением ещё одного уникального объекта культуры в Калужском регионе. При этом он подчеркнул, что Калужская земля - это уникальное место для ЭТНОМИРа, потому что это земля мыслителей, философов, родина великого ученого-теоретика Циолковского, родина маршала Жукова. Именно поэтому, насколько мне известно, ЭТНОМИРу нет аналогов во всём мире.

Что собой представляет этот культурно-образовательный центр сегодня? На этот вопрос отвечает его директор Руслан Байрамов:

«Это глобальный проект Международного благотворительного фонда «ДИАЛОГ КУЛЬТУР – ЕДИНЫЙ МИР» и культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР» на территории России. В настоящее время ЭТНОМИР занимает окруженную лесами территорию в 260 тысяч квадратных метров, 93 гектара земель куплено и 46 арендовано. Разрешения на все 250 сооружений мы уже получили. Мы поделили «ЭТНОМИР» на 52 этнодвора, постарались разместить все страны и регионы. Большим странам по одному гектару, а маленьким - на несколько стран один гектар земли.

Любой школьник или студент, оказавшись здесь, может познакомиться с традиционными культурами значительной части народов мира. Наш проект предполагает также осуществление выставки-ярмарки изделий ремесленников из 50 стран мира (Азии, Европы, Африки, Австралии, Латинской Америки и др.) с широкой деловой и культурной программой. Выставка-ярмарка будет проходить на территории культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР», который открывает разнообразные возможности для диалога общества, бизнеса и власти.

Отвечая на мой вопрос о дальнейшем развитии ЭТНОМИРа Руслан Байрамов рассказывает:

- Нам предстоит еще многое сделать. Этот павильон, в котором мы с вами разговариваем, посвящен Центральной Азии. А дальше идут павильоны Южной Азии, Восточной Азии, за ними – павильоны Океании, Австралии, Китая, Японии и Юго-Восточной Азии. За монументом «Четыре мудреца», в поле мы в ближайшие годы построим большой павильон Северной и Южной Америк, которые будут выражать в том числе суть обычаев и традиций коренных народов стран Латинской Америки. Работа уже идет. Мы ищем коллег, партнеров, собираем информацию, взаимодействуем с этнографами, с государственными органами, с частным бизнесом, с посольствами. Кстати, главы многих зарубежных миссий, аккредитованных в России, - наши частые гости. Главное для нас – культура, образование, этника и экология. И в ближайшие два года важнейшими темами для нас будут экология, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, нивелирование техногенных влияний, ограничение избыточного потребительства. Мы пытаемся в XXI веке соединить то, что было главным символом былых времен, «распаковать» глубинную суть этнокультур до прихода техногенной цивилизации. Надеюсь, у нас это получится.

- А каковы планы ЭТНОМИРА на 2014 год?

- Запланировано огромное количество мероприятий. Их сотни и все перечислить сложно. У нас есть буклет всех событий, запланированных на весь год. Назову несколько. В начале февраля мы отмечаем Китайский Новый год. Затем пройдут недели Франции, Кавказа, Масленица, Неделя стран Балканского полуострова. Будет и Неделя масок мира. В марте – Притчи и сказки Центральной Азии. Потом – Кулинарные традиции Украины и Беларуси. В апреле – Солнечная Италия в ЭТНОМИРе, Удивительная Дания.  В мае – Экзотические путешествия на Карибы. В июне – Неделя Латинской Америки и Неделя Японии. В августе – Дни культуры цыганского народа и Неделя стран Балтии. Мы организуем множество праздников кулинарии народов мира. Например, Праздники хлеба и пирогов. Будет и Дни юмора, и Дни европейской литературы, музыки и кино, и новогодние, и рождественские праздники. И это – малая часть того, что у нас намечено. 

...Да, каждый, кто попадает в этот культурно-образовательный центр, может воочию убедиться, что ЭТНОМИР, действительно, представляет собой огромный живой музей, парк национальных культур и традиций. На длинной Улице Мира можно под одной крышей совершить путешествие по всей планете от Японии до Южной Америки, прикоснуться к предметам быта, примерить национальный костюм, обучиться традиционному ремеслу, послушать концерт этнической музыки, принять участие в народных обрядах и забавах, пожить в этнодворах, быть участником различных культурно-образовательных программ, найти духовное равновесие.

Не случайно, как информируют местные статистики, ЭТНОМИР посещают от 1000 до 7000 гостей. Инфраструктура комплекса динамично развивается и в данное время может принимать ежедневно до 35 000 посетителей. И это не предел. Правда, для этого еще предстоит многое сделать.

…Однажды руководитель «ЭТНОМИРа» Руслан Байрамов признался, что жизненный путь привел его к мысли о том, что надо делать проект, который будет объединять народы. И надо сказать, он оказался счастливым человеком – его планы осуществляются: ЭТНОМИР на наших глазах становится поистине культурно-образовательным центром, объединяющим народы. Не верите? Поезжайте и посмотрите! 

Ключевые слова: ЭТНОМИР

Версия для печати