В. Сударенков: Тема изменения климата могла бы стать основой для тематического мониторинга ПАСЕ

00:16 31.01.2014


К согласованным и решительным действиям по противодействию изменению климата призвал член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Валерий Сударенков парламентариев Совета Европы.

На зимней сессии ПАСЕ состоялась дискуссия на тему «Изменение климата: основа для глобального соглашения в 2015 году».  На рассмотрение  Ассамблеи доклад представил парламентарий из Великобритании Джон Прескотт. «Важность темы, представленной в документе, бесспорна, так как изменение климата угрожает жизни всего человечества», - констатировал российский сенатор.

Валерий Сударенков уверен в том, что поднятый вопрос мог бы стать основой для тематического мониторинга ПАСЕ. Он констатировал, что в настоящее время в 33 странах действует климатическое законодательство, а в 2015 году таких стран будет 100. «Российская Федерация активно работает  на климатическом треке, поскольку мы реально ощущаем потенциальные угрозы этого глобального процесса для населения и экономики нашей страны».  

Сенатор также подчеркнул, что Россия остается официальной и полноправной стороной Киотского протокола. «Мы отказались лишь от принятия количественных обязательств по снижению эмиссии парниковых газов на второй период действия документа с  2013 по 2020 годы».

Валерий Сударенков проинформировал о том, что российская сторона планирует добиться решения этой задачи путем выполнения национальных программ по сокращению выбросов и развитию возобновляемых источников энергии.  «В России реализуется широкий спектр мер в формате национальных программ, законодательных и нормативных актов, административных процедур, направленных на наращивание  вклада нашей страны в решение климатической проблемы». В качестве примера сенатор сообщил о принятии Климатической доктрины РФ, Указа Президента РФ о мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики, Энергетической стратегии России на период до 2030 года.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати