И. Морозов: Российская делегация выступила против резолюции ПАСЕ по Украине

21:35 30.01.2014


Российская делегация выступила против резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине, заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Сенатор прокомментировал дискуссию ПАСЕ в рамках срочных дебатов по ситуации на Украине. «Нам представляется, что логика голосования членов Ассамблеи направлена на поддержку настроений меньшинства населения Украины и оказания через процедуру мониторинга влияния на события в этой стране».

В частности, Игорь Морозов сообщил о том, что ПАСЕ отказалась принять поправку украинской делегации о возможности проведения в их стране референдума по выбору дальнейшего развития страны. «Парламентарии Совета Европы, видимо, серьезно обеспокоены тем, что большинство украинского народа поддержит решение Президента Украины Виктора Януковича о евразийской интеграции».

Парламентарий также отметил, что в резолюции ПАСЕ Российская Федерация обвиняется в оказании давления на решение Украины не подписывать соглашение с Европейским союзом, «в политическом и экономическом шантаже в отношении властей этой страны».

Игорь Морозов напомнил, что российская сторона в свое время приветствовала создание ЕС, и считает эту модель достаточной и  оптимальной на сегодняшний день. «Но Россия и государства Евразийского пространства имеют право на создание своих интеграционных объединений, которые дают мощный толчок торгово-экономическому развитию в этом регионе».

В связи с этим Игорь Морозов, обратил внимание на то, что в ПАСЕ при обсуждении важнейшей проблемы Европы – политического, экономического и социального кризиса на Украине - звучит критика в адрес России и ряда стран  за принятие самостоятельных решений о будущем своего развития. «ПАСЕ не должна выступать с подобных позиций. Нам необходимо сотрудничать в рамках интеграционных объединений и искать новые пути взаимодействия, в том числе по выходу из тупика, в котором оказалась Украина».

Ассамблея должна принимать конструктивные решения, которые бы устраняли возникшие барьеры, подчеркнул сенатор. 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати